Дмитрий Мирошников о стратегии и перспективах аппаратуры производства НТЦ НАТЕКС.

В рамках семинара «Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии» Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС, представил концепцию НАТЕКС по разработке и производству оборудования связи.

В 1990 году компания НАТЕКС начинала с собственного производства, разработав одни из первых в СССР модемы для телефонных линий. Затем, в 1995-1999 годах, фирма занималась преимущественно дистрибьюцией западной техники связи, производя самостоятельно лишь 15-20% аппаратуры для адаптации импортных систем к отечественной «специфике». Наконец, в 2000 году руководством НАТЕКС было принято решение вернуться к собственному производству на новом научно-техническом уровне. Данная задача была успешно решена. К концу 2001 года более 80% поставляемого НАТЕКС оборудования – продукция собственного производства.

Дмитрий Мирошников подробно пояснил весь цикл появления нового продукта – от разработки до серийного производства. Как отмечалось в докладе, в процессе разработки и производства широко используется международная кооперация. Так, например, системы DSL последнего поколения – FlexDSL MEGATRANS — производятся в западной Европе (Швейцария) по заказу и под контролем НАТЕКС. В Москве НАТЕКС осуществляет финишную сборку, контроль качества и загрузку ПО. Принципиальным для НТЦ НАТЕКС является вопрос обладания «ноу-хау» и исходными текстами ПО. Обладая этими знаниями, НАТЕКС всегда может создать специализированную версию оборудования для удовлетворения запросов конкретного потребителя.

В качестве иллюстрации верности выбранной стратегии, Дмитрий Мирошников привел сравнительные показатели продаж оборудования xDSL в первые 9 месяцев 2000 и 2001 годов. В 2000 году НАТЕКС поставлял зарубежное оборудование (WATSON). В 2001 – собственное (FlexDSL MEGATRANS). Объемы продаж выросли в 1.8 раза по оборудованию для операторов (интерфейсы G.703 и/или V.35), и 3.9 раза по оборудованию для Интернет-провайдеров и корпоративных клиентов (интерфейс Ethernet). Косвенным показателем качества оборудования российской марки является его экспортный потенциал. Оборудование FlexDSL MEGATRANS последнего поколения экспортируются в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

НТЦ НАТЕКС намерен и в будущем строить свою стратегию на развитии собственной научно-технической базы, новых разработках в областях оборудования доступа и транспортных систем, увеличению своего участия в совместных разработках с западными фирмами.