Новый игрок на европейском рынке DSL

«Телеком-Форум»

На крупнейшей в мире выставке инфокоммуникационных технологий и услуг CeBIT 2002 впервые была представлена экспозиция швейцарской компании FlexDSL Telecommunications. Внимание посетителей CeBIT из России, имеющих какое-либо отношение к рынку DSL, стенд этой компании привлекал уже потому, что многие работавшие на нем общались между собой на русском языке. При ближайшем рассмотрении эти русскоговорящие стендисты оказались сотрудниками известного российского поставщика DSL-оборудования НТЦ «Натекс».

На стенде удалось «поймать» и генерального директора «Натекс» Дмитрия Мирошникова. Он согласился уделить «Телеком-Форуму» полчаса и разъяснить ситуацию с этим, на первый взгляд, необычным швейцарско-российским сотрудничеством.

Как оказалось, компания FlexDSL Telecommunications — это западноевропейский партнер НТЦ «Натекс». Создана она в 2000 г., но реально приступила к работе в прошлом году. Эта компания, штаб-квартира которой находится под Цюрихом, выполняет важную роль по организации производства DSL-разработок «Натекс» на швейцарских заводах и продажи продукции во всем мире за исключением бывшего СССР и нескольких других стран типа Монголии или Болгарии. Дмитрий Мирошников, являющийся, кстати, ассоциированным директором FlexDSL Telecommunications, высоко оценивает роль этой компании и в разработке новых устройств. По его словам, вложения в эту сферу со стороны «Натекс» и FlexDSL Telecommunications приблизительно одинаковы.

Но самая главная задача FlexDSL Telecommunications заключается в налаживании международных контактов НТЦ «Натекс». Как это не прискорбно, до сих пор во многих странах мира российские производители сталкиваются с настороженным отношением. Швейцарская же «прописка» FlexDSL Telecommunications позволяет значительно легче «открывать двери» на международные рынки. А амбиции у партнеров солидные. Как заявил г-н Мирошников, компании собираются продавать продукцию «Натекс» и налаживать OEM-производство во всем мире за исключением Северной Америки, чьи отраслевые стандарты не поддерживаются оборудованием российского поставщика.

Как показала выставка CeBIT 2002, интерес к этой продукции есть. По данным FlexDSL Telecommunications, за неделю ее стенд посетили более 2000 специалистов из самых разных стран мира. Наибольший интерес вызвали три продукта: SHDSL-регенератор, интегрированное устройство доступа (IAD) также стандарта G.shdsl и система Megatrans. Все эти устройства имеют ряд уникальных характеристик, не реализованных другими производителями, большая часть из которых присутствовала на соседних стендах или в соседних павильонах.

Например, SHDSL-регенератор позволяет «отводить» от основной магистрали Е1 необходимое число 64 кбит/с каналов, т.е. выделять требуемое число временных интервалов из полного или частичного потока Е1. Фактически этот регенератор является SHDSL-мультиплексором ввода/вывода. Питание к регенераторам может подводиться локально или дистанционно по линии передачи данных. Последним способом можно запитывать до двух репитеров.

Еще одно новое устройство FlexDSL IAD в отличие от подобных VoDSL-устройств других производителей не требует наличия на узле оператора мультиплексоров (DSLAM) или концентраторов DSL-линий. Оно не требует и наличия у операторов транспортных сетей IP или ATM, а также установленных в них медиа-шлюзов, обеспечивающих выход в ТфОП. Решение «Натекc» предполагает установку в здании АТС линейного модема (LTU) FlexDSL IAD, которое подключается к АТС по интерфейсу E1 и общается с ней посредством сигнализации CAS. Кроме того, голос может доставляться на АТС по аналоговым интерфейсам FXO, а данные на устройство доступа в сеть передачи данных — по универсальному последовательному интерфейсу (V.35/V.36/X.21). Абонентский модем (NTU) оснащается одной или двумя голосовыми платами (4/8 портов FXS) и универсальным последовательным интерфейсом (V.35/V.36/X.212). При наличии у пользователя цифровой АТС он может заказать NTU с интерфейсом E1 (G.703/G.704).

FlexDSL IAD найдет применение и в целях уплотнения телефонной абонентской линии. Другими словами, с его помощью по одной абонентской линии может быть обеспечена работа четырех или восьми абонентских телефонов.

Систему Megatrans не назовешь новым продуктом. Она уже несколько лет используется на металлических магистральных линиях связи во многих странах СНГ и Восточной Европы. Тем не менее, выставка CeBIT 2002 показала, что эта система по-прежнему остается уникальной. Мне, например, не удалось найти подобного решения на других стендах. Даже компания Schmid Telecom, вместе с которой «Натекc» начинал разрабатывать эту систему, показывала на выставке устройства совсем другого назначения.

По словам Дмитрия Мирошникова, Megatrans пользуется спросом прежде всего в регионах с развивающейся телекоммуникационной инфраструктурой (Африка, Латинская Америка, Восточная Европа). Однако и в Центральной и Западной Европе имеются операторы, которым такие устройства необходимы. В первую очередь эта система привлекла внимание представителей железнодорожного транспорта. Как сообщил г-н Мирошников, европейские железнодорожники имеют в своем распоряжении большое количество металлических кабелей и не прочь использовать их для передачи 2 Мбит/с потоков на расстояния свыше 200 км. Дополнительную ценность система Megatrans приобретает при использовании регенераторов с функцией ввода/вывода. В частности, с их помощью можно подключать к магистрали телефоны и устройства передачи данных, имеющиеся на объектах, расположенных вдоль железных дорог, нефте- и газопроводов.

Высокую оценку системе Megatrans дают даже прямые конкуренты. Так, Илья Белкин, менеджер RAD Data Communications в Центральной и Восточной Европе, сообщил, что видел Megatrans в работе на линиях связи вдоль болгарских нефтепроводов. Он считает, что функциональность данного оборудования великолепная и с большим уважением относится к его создателям.

Дмитрий Мирошников подчеркнул, что на молодом рынке SHDSL-устройств российская компания заняла весьма достойное место. Трудно назвать другую область телекоммуникаций, где российский поставщик выпускает на рынок продукцию по самым новейшим стандартам раньше многих своих европейских, азиатских и американских конкурентов. В случае с «Натекс» это стало возможным благодаря давнишнему и успешному сотрудничеству с одним из мировых лидеров по производству наборов xDSL-микросхем компанией GlobeSpan (кстати, на CeBIT она, поглотив другого известного производителя, выступала под именем GlobespanVirata). «Мы получаем от своего партнера самые первые рабочие версии разрабатываемых микросхем, поэтому имеем фору перед многими своими конкурентами около полугода», — заявил «Телеком-Форуму» Дмитрий Мирошников.

FlexDSL Telecommunications

http://www.flexdsl.ch