НТЦ НАТЕКС получил авторское свидетельство на оборудование MEGATRANS

Своим решением N2001104235/20(004956) от 12 апреля 2001 года Федеральный Институт Промышленной Собственности установил приоритет НТЦ НАТЕКС на цифровую систему передачи, известную под маркой MEGATRANS. Система MEGATRANS, основанная на принципах xDSL, служит для цифровизации зоновых и местных линий. Особенностью оборудования НТЦ НАТЕКС, защищенного упомянутым свидетельством, является его способность работать в одном кабеле с аналоговой аппаратурой, не вызывая наводок на последнюю. Другой особенностью решения MEGATRANS является большая длина регенерационного участка, позволяющая устанавливать линейные регенераторы в контейнерах НУП аналоговых систем К-60 без проведения кабельных работ.

Авторы, Воеводский С.В. и Мирошников Д.Г., выражают уверенность, что правовая защита технологий MEGATRANS поможет избежать случаев поставки операторам связи некачественных решений, основанных на поверхностных знаниях о принципах работы системы, освещенных в открытой печати. Главный инженер НТЦ НАТЕКС Сергей Воеводский подчеркнул, что НТЦ НАТЕКС посвятил разработке технологий MEGATRANS более 3-х лет исследований. Аппаратура прошла практическую проверку на трассах общей протяженностью более 10000 километров, из которых более 3000 км — на линиях с большим числом регенераторов. Таким образом, НАТЕКС может гарантировать высокое качество аппаратуры и цифрового тракта, организуемого с ее помощью. Некоторые отечественные и зарубежные поставщики, не имеющие подобного опыта, производя непроверенные копии оборудования MEGATRANS, могут скомпрометировать новейшие технические решения. Патентование методов передачи MEGATRANS исключает подобную практику.

Оборудование MEGATRANS входит в состав универсальной платформы FlexGain производства НТЦ НАТЕКС. Платформа FlexGain объединяет в себе решения для транспорта по медным и оптическим линиям, а также обеспечивает функции временного разделения, кросс-коммутации и обработки IP-трафика.