Будущее рынка абонентского доступа

Стремительное развитие технологий абонентского доступа требует тщательного анализа для выбора оптимального пути развития и применения аппаратуры. Компания «НТЦ Натекс» работает на рынке этого оборудования в России с момента его зарождения, накоплен опыт, поэтому в данной статье хотелось бы вспомнив прошлое и, проанализировав настоящее, попытаться приоткрыть завесу будущего…

Как известно, технологии xDSL являются базовыми для многих популярных стандартов (Е1, ISDN, ATM), так как относятся к первому, нижнему уровню семиуровневой сетевой модели OSI-ANSI- уровню физического канала. Оборудование xDSL может использоваться в самых разных приложениях: от подключения пользователя к провайдеру Интернет до организации узлов доступа в инфраструктуре операторов связи.

“Широкое наступление xDSL” на рынке абонентского доступа началось фактически с 1995 г. Надо отметить, что в начале преобладали технологии 2B1Q и CAP, использующие для передачи 2 пары, но уже с 1998 г. лидирующие позиции заняли “однопарные системы” с кодами CAP и 2B1Q , а относительно недавно появившийся новый международный стандарт G.shdsl, использующий код TC-PAM, стал поистине бестселлером! И это не голословное утверждение, а итог кропотливой работы, исследований и серьезных испытаний не только в лабораториях, но и на практике. Наша фирма первая в России стала разрабатывать, испытывать и внедрять этот новый международный стандарт еще с 2000 г. Опыт уже накоплен достаточный, и, мы надеемся, будет полезен и операторам, и разработчикам аппаратуры.

Разработка рекомендаций, касающихся как использования систем xDSL в одном кабеле, так и совместного их применения с аналоговой аппаратурой абонентского доступа, – становиться весьма актуальной задачей и является концепцией нашего подхода к использованию оборудования. Вот почему мы поддержали инициативу по созданию общественного центра поддержки технических средств сетей абонентского доступа «КУЛОН» в составе учебного центра АО «Кубаньэлектросвязь», ЛОНИИС и собственно «НАТЕКС», который учрежден для выполнения программы «Рабочей группы № 12 по новым технологиям Минсвязи РФ». Итоги исследований послужили материалом для изданной книги Ю.А. Парфенова и Д.Г. Мирошникова “Последняя миля на медных кабелях”, а также для публикаций в журналах “Электросвязь” и “Вестник связи”.

На наш взгляд проблема электромагнитной совместимости выходит на передний план, и последние наши исследования были посвящены этому вопросу. Первые экспериментальные результаты по G.shdsl были приведены в “Вестнике связи”№ 4, 2001 г. доктором техн. наук Ю. А Парфеновым (ЛОНИИС), итоги следующие: «Самой «экологически чистой» системой по электромагнитным влияниям является FlexDSL PAM, а самой «грязной» – HDSL (2B1Q). Система FlexDSL MSDSL (CAP128) занимает промежуточное положение”. Кроме лабораторных проводились испытания на реальных линиях, любезно предоставленных ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», филиала ОАО «РОСТЕЛЕКОМ-ММТ», ООО «ТелеNет», на сети компаний МПС, на сети Сбербанка России, “Дэйта-Форс-Ай-Пи ” и т.д. Очень хорошие результаты, и надо, сказать с приличным отрывом продемонстрировали модемы с модуляцией ТC-PAM (G.shdsl) в сравнении с CAP и 2B1Q не только на однородных, но и на переходных кабелях. «Устойчивость (запас по отношению сигнал/шум) cистемы с технологией MSDSL составила 0,5 дБ, а устойчивость системы с технологией G.shdsl составила 4,5 дБ».

Наши симпатии к этой новой технологии оправдались и дали плоды. Создание устройства интегрированного доступа (Integrated Access Devices — IAD), принципиально отличающегося от подобных VoDSL устройств других производителей и не требуещего наличия DSLAM, транспортных сетей IP или ATM и установленных в них медиа-шлюзов, явилось наградой за убежденность в правильности выбранного направления.

Судите сами – решение (рис. 1) предполагает установку в здании АТС линейного модема (LTU) FlexDSL IAD, который подключается к коммутатору (switch) АТС по интерфейсу Е1 и общается с АТС по сигнализации CAS. Кроме того, голос может доставляться на АТС по аналоговым интерфейсам FXO (одна пара, схема соединения ab). Взаимодействие IAD с маршрутизатором (Router) провайдера Интернет (ISP) осуществляется по универсальному последовательному интерфейсу (V.35/V.36/X.21). Абонентский модем (NTU) оснащается одной или двумя голосовыми платами (4/8 портов FXS) и универсальным последовательным интерфейсом (V.35/V.36/X.21) для подключения недорогого маршрутизатора локальной сети (LAN). При наличии у пользователя цифровой офисной АТС (PBX) он может заказать NTU с интерфейсом E1 (G.703/G.704). FlexDSL IAD может также использоваться в целях уплотнения телефонной абонентской линии, т.е. по одной линии может быть обеспечена работа четырех и восьми абонентских телефонов. Таким образом, технология ТС-РАМ позволяет использовать и передовую технологию VoDSL и менее затратные варианты IAD.

В последнее время достаточно часто обсуждаются перспективы ассиметричных систем ADSL в сложившейся ситуации, ведь они стоят особняком от упомянутых выше симметричных xDSL систем. Не секрет, что к недостаткам ADSL относят асимметричную передачу, что ограничивает применение данной технологии для корпоративных пользователей (имеющих симметричный трафик), а так же ограничение по числу телефонных каналов, передаваемых через DSL-линию (как правило, один). К преимуществам же относится их низкая стоимость (в последнее время, правда почти сравнявшаяся с симметричными решениями) и возможность использования телефонного канала параллельно с данными, благодаря так называемому “сплиттеру” (надо заметить, что это решение перестало быть эксклюзивным в свете всего сказанного выше).

Специалисты считают, что применение асимметричных систем ADSL ограничится нишей – частные абоненты. Предлагаем Вашему вниманию таблицу со сравнительным анализом применения основных приложений систем абонентского доступа в Западной Европе и России, составленную генеральным директором «НТЦ Натекс», академиком МАС Д.Г. Мирошниковым.

Требуемые услуги и тип оборудования доступа, необходимый для их предоставления Потребность в упомянутом типе оборудования доступа в Западной Европе Потребность в упомянутом типе оборудования доступа в России
Подключение обычных телефонов (аппаратура уплотнения абонентских линий) Близка к нулю (достаточно медных линий) Средняя, в некоторых регионах высокая, так как распределительная сеть проектировалась по принципу «телефонов меньше чем квартир»
Подключение телефонов ISDN (аппаратура уплотнения ISDN линий) Низкая (достаточно медных линий, качество линий пригодно для предоставления услуг ISDN стандартными средствами АТС) Низкая (услуги ISDN доступны в ограниченном числе населенных пунктов, в крупных городах услуги ISDN могут быть предоставлены стандартными средствами АТС)
Выделенное асимметричное подключение к сетям ПД (Интернет) с сохранением возможности использования одного телефонного аппарата или ISDN-адаптера (аппаратура ADSL) Высокая (большое количество частных абонентов, в отдельных регионах более 50%, готовы оплатить выделенный доступ в Интернет по ADSL) Низкая (малое число частных абонентов готовы оплатить выделенный доступ в Интернет (независимо от типа оборудования). Исключение составляют города (или городские районы), где проживает население с высоким уровнем доходов.
Выделенное симметричное подключение к сетям ПД (Интернет) (аппаратура MDSL, MSDSL, SHDSL) Средняя (большое число корпоративных пользователей заинтересовано в высокоскоростном симметричном доступе, однако число пользователей меньше, чем число частных пользователей ADSL) Средняя, в некоторых регионах высокая (выделенное подключение к Интернет используют в основном корпоративные клиенты)
Выделенное симметричное подключение к сетям ПД (Интернет) и одновременно (по той же линии) к телефонным сетям (несколько номеров) (аппаратура Integrated Access Devices на базе MDSL, MSDSL, SHDSL) Средняя, иногда низкая (большое число корпоративных пользователей полностью удовлетворено качеством и количеством телефонных линий и заинтересовано только в Интернет). Исключение составляют регионы, где альтернативные операторы интегрированного доступа проводят агрессивную тарифную политику. Средняя, в некоторых регионах высокая (выделенное подключение к Интернет используют в основном корпоративные клиенты, многие из которых нуждаются и в дополнительных телефонных линиях или улучшении их качества)
Выделенное симметричное подключение к сетям ПД (Интернет) и к телефонным сетям (несколько номеров) по волоконно-оптической линии (аппаратура PDH на один или несколько потоков Е1) Средняя Средняя
Выделенное симметричное подключение к сетям ПД (Интернет) и к телефонным сетям (несколько десятков или сотен номеров) по волоконно-оптической линии (аппаратура SDH STM-1/4/16) Средняя (необходимо только крупным компаниям) Низкая (относительно низкая емкость магистральных сетей не позволяет использовать SDH (от 155 Мбит/с и выше) мультиплексоры в сетях доступа)

Подводя итог, можно констатировать следующее: будущее рынка абонентского доступа в России принадлежит симметричным xDSL технологиям, в особенности стандарту G.shdsl (TC-PAM).