Что случилось с модемами WATSON

Наше предприятие одно из первых в стране стало использовать на своей сети прогрессивное оборудование HDSL. Мы применяем эти системы на межстанционных связях, устанавливаем их для соединений роутеров и предоставления клиентам цифровых каналов.

Это отличная технология, позволяющая экономить большие средства на прокладке оптического кабеля или строительстве РРЛ.

В 1997 г. на выставке «Связь-Экспокомм-97» в Москве мы познакомились с фирмой Schmid Telecom и ее модемами WATSON. Первое оборудование WATSON мы покупали у НТЦ НАТЕКС, в то время единственного дистрибьютера Schmid Telecom в России.

И продолжали бы делать это и дальше, но с середины 2000 г. ситуация как с продажей, так и с самим оборудованием Schmid Telecom стала совершенно непонятной.

С этого периода у нас постоянно стали возникать вопросы: технические (как включить то или иное новое оборудование Schmid Telecom, дистанционно сконфигурировать и управлять им) и организационно-финансовые (где и как его купить, кто из дистрибьютеров сертифицирован и может гарантировать надежное его сопровождение в гарантийный и постгарантийный периоды, где взять модем в пару к тому, что поставлялся до весны 2000 г.).

Звоним дистрибьютерам и в представительство Schmid Telecom, но получаем один ответ: «У нас нет такой информации от главного офиса в Швейцарии». А из Швейцарии нам говорят: «Обращайтесь к представителям в Москве».

Обращаемся в НАТЕКС, но он теперь продает собственную аппаратуру и модемы WATSON не поддерживает. Мы может быть и рады покупать новые модемы серии FlexDSL, но что делать с WATSON-1, 2, 3, 4, которых у нас установлен не один десяток? В общем, замкнутый круг.

Ситуацию усугубляют некоторые технические проблемы, вызванные несовместимостью (даже по выходным разъемам) старых моделей WATSON 3, 4 с новыми, появившимися в мае 2000 г. Почему-то исчезла удобная и дешевая стоечная однопортовая модель, взамен которой предлагают дорогие двух- и четырехпортовые. Складывается впечатление, что у новых моделей понизилась дальность работы и стабильность параметров. Функция сброса вызывает перезапуск соседнего модема, до сих пор не реализована функция защиты от несанкционированного изменения конфигурации.

Но с этими вопросами некуда обратиться, чтобы получить квалифицированный ответ.

Совершенно непонятная ситуация складывается в области сертификации оборудования, без которой новые объекты связи сдать в эксплуатацию вообще невозможно. Сертификаты на старые модели WATSON закончились в 1999 г., а на новые еще не готовы.

В НАТЕКС отвечают, что это проблемы Schmid Telecom. В Schmid Telecom говорят, что сертификаты уже почти готовы. Сейчас апрель, а сертификатов еще нет.

Уважаемые господа из Schmid Telecom, мы убедительно просим Вас быстрее решить в интересах российских потребителей хотя бы перечисленные выше проблемы, чтобы продажа вашего оборудования на нашем рынке шла нормально и цивилизованно, как у Вас в Швейцарии!

Иначе, по объективным причинам придется ставить xDSL-оборудование других производителей, а таких уже немало на нашем рынке.