ЦИФРОВИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ. Оборудование MEGATRANS и FlexDSL для цифровизации медных линий связи успешно используется и за пределами России

Цифровая связь с использованием медно-кабельных линий — веление времени. Соединение цифровых телефонных станций, организация абонентских выносов, высокоскоростная передача данных и доступ в Интернет — вот далеко не полный перечень приложений современных технологий xDSL. В этой статье мы знакомим читателей с новым оборудованием НТЦ НАТЕКС, компании, первой начавшей внедрение xDSL на “постсоветском” пространстве, в том числе в Украине, еще в 1995 году. Сегодня НАТЕКС стал идеологом цифровых технологий, лидирующим разработчиком и поставщиком цифровых систем передачи с производствами, расположенными в Швейцарии, Германии, России, Украине.

Главное – понять проблемы потребителя.
Оборудование, которое разрабатывается в России, становится все более востребованным и в других странах СНГ, прежде всего в Украине и Белоруси. Это и неудивительно, ведь многие специфические проблемы отрасли, оставшиеся в наследство от старых времен, одинаковы и для России, и для других стран СНГ.

Остановимся на причинах, по которым НАТЕКС, в отличие от торговых фирм, сконцентрировался на собственных разработках технологий xDSL.

Во-первых, даже одно из лучших решений западного производства каковым до 2000 года являлось семейство модемов WATSON, не рассчитано в полной мере на применение в условиях сети связи стран СНГ. Такие проблемы, как изношенность линейно-кабельных сооружений, использование “скрутки”, частые переходы с кабеля на кабель, специфические требования по электропитанию и электробезопасности, требуют существенных отличий в схемотехнике и конструкции цифровой системы передачи “для СНГ” по сравнению с требованиями “рафинированной” сети связи западной Европы. Команда разработчиков НТЦ НАТЕКС знает линии связи СНГ по собственному опыту работы, сотрудничает с ведущими отраслевыми НИИ стран СНГ. Некоторые из ноу-хау аппаратуры НАТЕКС, такие как ток восстановления контактов, алгоритм аналоговой обработки и коррекции сигнала (АОКС), разработаны специально для условий СНГ.

Во-вторых, в СНГ есть потребность в технологиях, вообще не используемых в Западной Европе. Типичным примером может служить задача цифровизации линий связи, уплотненных аналоговыми системами типа К-60. Система должна устанавливаться в существующие контейнеры НУП К-60, обеспечивать те же длины регенерационных участков, что и аналоговая система, и при этом не вызывать помех в работе последней при установке на соседние кабельные пары. Разумеется, швейцарская компания, видевшая К-60 только в музее, не могла создать требуемую систему передачи. Поэтому НАТЕКС начал самостоятельную разработку системы MEGATRANS для замены К-60. На сегодня выпущено уже третье поколение этой аппаратуры — MEGATRANS-3. Магистральные и зоновые ЦСП MEGATRANS уже установлены на десятках тысяч километров кабельньк линий в России, Украине, Беларуси, Болгарии, Казахстане.

В-третьих, рассмотрим экономические факторы. В себестоимости современного электронного оборудования, каковым является система передачи xDSL, составляющая “инженерной рабочей силы” имеет большое значение. Таким образом, приобретая модем xDSL западноевропейской фирмы, потребитель оплачивает работу нескольких десятков инженеров.

Если принять во внимание, что в Швейцарии, например, уборщица получает несколько тысяч евро в месяц, становится понятной высокая стоимость западного оборудования. Некоторые европейские фирмы пытаются снизить себестоимость, переводя производство в Испанию, Китай, Бразилию. Однако в этом случае может пострадать качество, а главная проблема — высокая стоимость “инженерной” составляющей так и остается нерешенной.

В довершение всех бед, заказчики в СНГ, как правило, лишены возможности покупать изделия из Западной Европы напрямую. Поставка осуществляется через посредников. Например, системы WATSON продаются в Украине через двух посредников — московскую фирму-дилера, громко именуемую “представительством”, а потом еще и через украинского торгового партнера. Сколько человек потребитель “кормит” на этом пути, остается только догадываться.

Таким образом, как по техническим, так и по экономическим причинам для удовлетворения потребности рынка стран СНГ в высококачественной, полностью адаптированной к местным условиям аппаратуре связи НАТЕКСу необходимо перейти к собственным разработке и производству

Принципы успешной работы

Техническая стратегия НАТЕКС строится на нескольких базовых принципах.


Первый — собственная разработка с полным соблюдением не только международных стандартов, но и требований, действующих в странах СНГ. Это позволяет снизить себестоимость и максимально учитывать потребности рынка. Немаловажным фактором является и соответствие оборудования мировым стандартам как по техническим параметрам, так и по качеству. Поэтому многие инженеры НТЦ НАТЕКС проходят стажировку в Швейцарии, где НАТЕКС размещает электронное производство. Организация труда также построена по “западному” стилю — аккуратность, методичность, уважение к стандартам. Не случайно производство моделей FlexDSL Orion сертифицировано по IS09001 и в Швейцарии (ведущим центром сертификации Швейцарии — SQS), и в России (центром ЦНИИС).

Второй — внешнее контрактное производство. НАТЕКС стремится организовать производство с максимально возможным качеством и минимально возможной себестоимостью. Признанный мировым опытом путь достижения этих целей — внешнее подрядное производство. НАТЕКС размещает заказы на изготовление и сборку печатных плат на предприятиях, имеющих высочайший уровень электронных технологий, например на IFTEST (Швейцария). Механические компоненты производятся на лучших заводах в России, пластмассовые изделия — в Украине (г. Днепропетровск). Конструктивы 19″ НАТЕКС заказывает у мирового лидера — завода POLYRACK (Германия). Таким образом, достигается низкая себестоимость производства (дорогостоящее оборудование не простаивает) при высочайшем качестве. Решается и вторая важная проблема — резерв производственных мощностей. Например, производственный потенциал завода IFTEST в Швейцарии — около 200 тыс. плат в месяц. Сегодняшний объем производства НАТЕКС загружает завод на несколько процентов, но это не проблема для завода, так как он параллельно выполняет заказы других фирм, например ABB или Siemens. Тем не менее, при необходимости НАТЕКС может выполнить заказ практически любого объема в самый короткий срок.

Третий — сбалансированная система сбыта. В России НАТЕКС работает с крупными потребителями (“Связьинвестом”, “Газпромом”, “Связьтранснефтью”, МПС, Министерством обороны и др.) напрямую, для ведения проектов в регионах создана сеть региональных партнеров — дилеров и представителей. В странах СНГ НАТЕКС для упрощения вопросов платежей и доставки работает через партнеров, однако, техническая политика и цены контролируются, чтобы исключить некачественную инсталляцию или завышение отпускных цен.


***

Сегодня компания поставляет в Россию, СНГ и дальнее зарубежье широкий перечень оборудования систем передачи, мультиплексирования и пакетной передачи речи и данных. Разработчики НТЦ НАТЕКС постоянно совершенствуют технико-экономические характеристики оборудования, которое пользуется большим спросом.

Новое оборудование НТЦ НАТЕКС

Наибольшим успехом у связистов и России, и ближнего зарубежья пользуются системы передачи MEGATRANS-3 и FlexDSL Orion, рассчитанные на применение в сетях операторов связи на ответственных участках. Эти системы разработаны с учетом повышенных требований по надежности и защите, средний срок наработки на отказ – более 20 лет. Оборудование сертифицировано в России, Беларуси, Украине и Западной Европе (СЕ).

Система MEGATRANS предназначена для организации тракта 2 Мбит/с по свободным парам в медных кабелях, уплотненных системами типа К-60, MEGATRANS ставится на замену К-60, но может эксплуатироваться и параллельно, в одном кабеле. Главное преимущество по сравнению с системами типа ИКМ30 – отсутствие необходимости “резать” кабель. Регенераторы системы MEGATRANS-3 монтируются в существующих контейнерах НУП К-60. Система поддерживает множество дополнительных функций: выделение/добавление каналов в регенераторах, служебная связь, “общий канал” для диспетчерской связи, подключение аварийных датчиков и цифровых устройств сбора данных. На линии может устанавливаться до 14 регенераторов с дистанционным питанием, что позволяет цифровизировать тракты протяженностью 300 км без промежуточного подвода электропитания и большей длины с несколькими точками подвода электропитания.

Семейство оборудования FlexDSL Orion включает в себя широкую гамму систем xDSL, обеспечивающую решение всех типов задач. Пользовательские интерфейсы могут быть гибко выбраны из следующего ряда: G.703/G.704, М*64 (V.35, V.36, X.21), Ethernet 100/10ВаsеТ, RS232/485. В одном модуле могут быть смонтированы два интерфейса, таким образом реализуются функции встроенного кросс-коннектора и мультиплексора. Конструктивное исполнение предусматривает одиночные или сдвоенные модули в кассете 19′ (14 платомест), настольное исполнение, конструктив “минирек” (19′, 1U). Все оборудование управляется локально или дистанционно через систему централизованного сетевого управления с удобным графическим интерфейсом. Для организации интегрированного доступа (параллельно голос и данные) в сериях FlexDSL Orion и FlexDSL Discovery имеются устройства интегрированного доступа (IAD), поддерживающие передачу 2-, 4-или 8-телефонных каналов (кодирование ИКМ 64 Кбит/с) одновременно с высокоскоростной передачей данных.

Некоторые особенности оборудования:

  • стандарт передачи — G.SHDSL (ТС-РАМ одна или две пары), CAP (программная опция), 2B1Q;
  • интерфейсы Е1 и N*64 (любой из интерфейсов V.35, V.36, X.21) с встроенным мультиплексором;
  • Ethernet 10/100 BaseT, мост, маршрутизатор;
  • голосовые интерфейсы [функция устройства интегрированного доступа (IAD)];
  • регенератор с функцией Add/Drop;
  • обновление программного обеспечения при помощи Flash Loader.

Системы передачи FlexDSL входят в состав универсальной платформы FlexGain, содержащей системы уплотнения абонентских линий FlexGain PCM4/5 (РСМ11/12), модемы IDSL “голос + данные” NTU-128 Voice, кросс-коммутатор FlexGain 4XE, систему передачи для ВОЛС FlexGain FOM4, серию SDH-мультиплексоров уровней STM-1/4/16. Одним из отличий платформы FlexGain является распределенная архитектура (каждый модуль имеет собственный блок вторичного электропитания и управляющий микропроцессор), благодаря которой цена общих модулей (кассета 19″ с кросс-платами) очень низка. Оператор может использовать платформу как в качестве гибкого мультипротокольного сетевого устройства, так и в качестве простой транспортной подсистемы, например уплотнения абонентских линий или DSL-доступа.