ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕТИ СВЯЗИ ОАО «ГАЗПРОМ»

Уже несколько лет предприятия ОАО «Газпром» ведут модернизацию своей сети связи с использованием оборудования производства ЗАО «Научно-технический центр НАТЕКС». Мы обратились к его генеральному директору Д.Г. Мирошникову, с просьбой более подробно рассказать о совместных проектах.

Кор: Почти 15 лет ваше предприятие является крупнейшим разработчиком и поставщиком оборудования на рынке связи. Расскажите, в каких направлениях ведется работа?

МДГ. «НТЦ НАТЕКС» — российская компания, которая работает на рынке телекоммуникационного оборудования с 1990 года. С момента своего создания мы развиваем фирменную концепцию разработки, организации производства, дистрибъюции и технической поддержки, основанную на максимальном использовании научно-технического потенциала. НАТЕКС располагает уникальными инженерными кадрами и ведет серьезную научно-исследовательскую работу в сотрудничестве с отраслевыми НИИ. Именно такой подход позволил добиться успеха на современном высокотехнологичном рынке систем связи, где преимуществом обладает тот, кто разработал и внедрил новые технологии. Например, разработанный и запатентованный «НТЦ НАТЕКС» метод передачи MEGATRANS стал основой цифровых систем передачи, занимающих сегодня до 80% соответствующего сегмента рынка.

Последние 10 лет одним из стратегических направлений развития компании стала работа по поставкам телекоммуникационного оборудования и системной интеграции для ведомственных сетей и сетей технологической связи.

Кор: Кто является вашими заказчиками и партнерами, в чем заключается специфика работы с нами?

МДГ: Мы работаем со многими организациями и отраслями — нефтяной, железнодорожной, Минобороны. Одним из наиболее важных наших партнеров являются предприятия газового комплекса России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья («Газсвязь», «Туркменгаз», «Укргазтех», «Белтрансгаз», «Булгаргаз»).

По мнению специалистов и нашей компании, связисты «Газсвязи» предъявляют наиболее жесткие требования к технической и коммерческой глубине проработки проектов, надежности и функциональности аппаратуры. Многие из передовых разработок НТЦ НАТЕКС, применяющихся в настоящее время на сетях других ведомственных заказчиков (Министерство обороны РФ, «Связьтранснефть», РАО ЕЭС, «Лукойл») были разработаны под задачи и в тесном взаимодействии со специалистами Газсвязи. В 2003 году, например, системы передачи по медному кабелю MEGATRANS, модемы и регенераторы семейства Orion, оптические модемы FOM4/16, микро-мультиплексоры FlexGain Plex и кросс-коннекторы FlexGain 4ХЕ нашли применение на ведомственных сетях Германии, Италии, Великобритании, Испании, Болгарии и других стран.

Кор: Что обеспечивает высокую конкурентоспособность этих разработок оборудования?

МДГ:В 2002 г. перед ООО «Газсвязь» встала проблема объединения цифровых зон ОАО «Газпром». Эту задачу можно было решить на основе арендованных цифровых потоков 2,048 Мбит/с и мультиплексорного оборудования.

Нашей организацией в качестве гибкого мултиплексора и кросс-коммутатора было предложено оборудование NATEKS MMX, которое положительно себя зарекомендовало на сетях связи различных операторов, в том числе и ведомственных.

При проработке вопроса выбора и использования мультиплексорного оборудования специалистами ООО «Газсвязь» большое внимание уделялось изучению возможностей, параметров, программного обеспечения, документации, обучению, технической поддержке, гарантийному и постгарантийному обслуживанию. И только после этого было принято решение использовать оборудование NATEKS MMX.

На первом этапе мультиплексоры были установлены в Москве, С-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани. Немного позднее — в Саратове, Махачкале, Екатеринбурге, Тюмени и Томске. В 2004 г. планируется установка мультиплексоров в Сосногорске, Ямбурге, Норильске, Сургуте, Оренбурге, Югорске, Надыме, Н.Уренгое, Чайковском, Уфе и Волгограде.

Недавно реализован один из этапов наложенной сети связи в Московской цифровой зоне связи (МЦЗС). Линейные тракты, построенные на волоконно-оптической системе PDH — FOM-4, объединяют 6 территориально-разнесенных узлов МЦЗС. Сети, построенные на MMX и FOM-4, объединены общей системой контроля и мониторинга FlexGain View.

До 2000 года технологическая сеть связи была построена в основном на базе аналоговых систем передачи типа К-60, работающих по медным линиям связи, проложенным вдоль газопровода.

Впервые задача цифровизации медно-кабельной сети была поставлена связистами ООО «Волгатрансгаз» в 2000 году. В начале 2001 года совместно со специалистами компании «Белам» была запущена в тестовую эксплуатацию первая цифровая линия передачи двухмегабитного потока на участке Нижний-Новгород — Арзамас (расстояние 180 км). Реализовать эту задачу в достаточно короткие сроки удалось благодаря использованию системы MEGATRANS, которая позволяла организовать цифровой поток 2,048 Мбит/с с использованием существующей инфраструктуры (НРП и ОУПы). Регенерационный участок для MEGATRANSa и К-60 практически одинаковый, поэтому не потребовалось дополнительной резки кабеля и строительства новых НРП. На тот момент времени ни одна отечественная или зарубежная компания не предлагали таких решений.

Далее аналогичные проекты по цифровизации «меди» были реализованы на 70% предприятий газовой отрасли. В 2001-2003 гг. совместно с нашими партнерами — компаниями «Белам», «Газ Нет-телеком» и «Телеком-Запад» были реализованы следующие проекты по цифровизации медно-кабельных линий.

ООО «Волготрансгаз» Н.Новгород — Арзамас — Починки (220 км 2001 г. 1Е1)
Н.Новгород — Ворсма — Муром (180 км 2002-2003 гг.1Е1)
Н.Новгород — Лысково — Чебоксары — Помары (380 км 2002-2003 гг.2Е1)
Киров — Нолинск — Вятка (200 км 2003 г.)
Сеченово — Болдино,1Е1
ООО «Каспийгазпром» Махачкала — Кизилюрт (130 км 2Е1)
Махачкала — Леваши (100 км 2Е1)
Махачкала — Избербаш (80 км 2Е1)
Избербаш — Дербент (180 км 1Е1)
Тарумовка — Артезиан (212 км 1Е1)
Махачкала — Карабудахкент (45 км 1Е1 все 2002-2003 гг.)
ООО «Таттрансгаз» Казань — Каргали (220 км 2002-2003 гг 2*Е1),
Казань — Помары (200 км 1*E1)
Казань — Шемордан (130 км. 2004 г. 1Е1)
Казань — Константиновка (20 км 2002-2003 гг. 2Е1)
Набережные Челны — Нижнекамск (150 км 2003 г 1Е1) все 2003 год
ООО «Астраханьгазпром» тестирование оборудования Orion, MEGATRANS
ООО «Самаратрансгаз» Павловка — Сызрань — Тольятти (250 км 2002 г. 1Е1)
Похвистнево — Отрадный (69 км 2002 г. 1Е1)
Тольятти — Димитровград (106 км 2003 г. 1Е1)
Димитровград — Ульяновс (126 км 2003 г. 1Е1)
Лопатино — Отрадный (87 км 2003 г. 1Е1)
Похвистнево — Сергиевск (88 км 2003 г. 1Е1)
Тольятти — Сергиевск (115 км 2003 г. 1Е1, 3 ГРС, 6 КП)
ООО «Мострансгаз» Чаплыгин — Первомайск (32 км 2003 г. 1Е1)
Первомайск — Алгасово (122 км 2003 г. 1Е1)
Гавриловское — Истье — Алгасово (228 км 2003 г. 1Е1)
ООО «Пермтрансгаз»

Можга — Ижевск — Воткинск — Оханск — Пермская КС — Чусовой — Горнозаводск — Березовка — Алмазная (1 E1 , 700 км, 2003 год)
ОРЕНБУРГГАЗПРОМ ЦУС Оренбург — Самородово (50 км 2003 год, 1 E1)
КУБАНЬГАЗПРОМ Гиагинская — Динская (25 км,2003 год, 1 E1)
ООО «Югтрансгаз» Балашов — Екатериновка — Петровск — Приволжское — Саратов — Мокроус — Ал.Гай (1 Е1, 650 км, 2004 год )

Повсюду по указанным проектам использовалось оборудование НТЦ НАТЕКС — MEGATRANS и ММХ, плюс на ряде направлений с помощью систем мультиплексирования аналого-цифрового преобразования производства НТЦ НАТЕКС, проводилось выделение аналоговых диспетчерских каналов, служебная связь.

Кор: Чем подтверждено качество продукции НТЦ НАТЕКС?

МДГ: Производство оборудования обеспечивается в соответствии с ГОСТ Р ИСО9001. Выпускаемая аппаратура сопровождается полным комплектом документации. НТЦ НАТЕКС обладает авторскими правами и всеми возможностями для оказания пользователям технической поддержки на всех уровнях. На все производимое оборудование, работы и услуги предоставляется гарантия (с возможностью продления на некоторые виды оборудования, при поставках в газовую отрасль), а также послегарантийное обслуживание.

Являясь разработчиком оборудования или же официальным ОЕМ-партнером, НТЦ НАТЕКС располагает возможностями по модернизации и совершенствованию аппаратной части оборудования и/или программного обеспечения.

Кор: Насколько известно, НАТЕКС привлекает к отдельным этапам производства и разработки сторонние предприятия или инженерные коллективы?

МДГ: Да, это т.н. «аутсорсинг», то есть работа с субподрядчиками. Такие работы, как изготовление и монтаж печатных плат, штамповка корпусов, механическая обработка, НТЦ НАТЕКС передает специализированным промышленным предприятиям в России и за рубежом. Обязательным требованием к субподрядчикам является наличие системы контроля качества в соответствии с ISO9001. Например, важнейшим производственными партнерами НАТЕКСа в плане сборки электронных плат является компания IFTEST в Веттингене, Швейцария, а в области производства заказных 19″ конструктивов — фирма PolyRack, Германия.

Тесное взаимодействие НТЦ НАТЕКС с поставщиками пассивного оборудования для строительства комплексных объектов позволяет значительно снизить издержки заказчиков.

При этом в качестве активного оборудования используется исключительно изделия собственного производства, доля которых на сегодняшний день составляет более 90% от всего предлагаемого НТЦ НАТЕКС оборудования связи.

Кор: Каковы планы компании на 2004 год относительно газовой отрасли?

МДГ: В прошлом году общий рост продаж оборудования составил 75%, при этом мы добились трехкратного увеличения объемов поставок в газовую отрасль. В наступившем 2004 году мы планируем увеличить объем поставок за счет внедрения на сети связи «ГАЗПРОМ» наших новых разработок и расширения функциональных возможностей и сферы применения уже имеющихся решений.

В частности, мы убеждены в том, что новые радиорелейные системы НТЦ НАТЕКС, особенно высокоскоростные (SDH, 155 Мбит/с), помогут решить многие задачи отрасли. У нас есть опыт реализации комплексных проектов строительства сетей SDH, где РРЛ переходят в оптические линии, а затем цифровые потоки с необходимыми цифровыми или аналоговыми интерфейсами распределяются по медным линиям к каждому из технологических объектов. Решая такую комплексную задачу на оборудовании одного, и что немаловажно, российского производителя, эксплуатирующие предприятия получат массу технических преимуществ при улучшении экономических показателей.

Мы расчитываем на дальнейший успех и в области цифровизации медных линий. Оборудование MEGATRANS постоянно совершенствуется. Сегодня мы умеем выделять любые цифровые и аналоговые потоки и стыковать их с уже существующими на сети системами предыдущего поколения. Завтра мы увеличим в 2-4 раза скорость передачи, будем работать не только по симметричному, но и по коаксиальному кабелю, добавим радиосредства для облегчения работы эксплуатирующих служб.

Мы довольны уже существующими соглашениями и будем расширять сотрудничество с отделами эксплуатации территориальных подразделений Газсвязи по совершенствованию аппаратуры и поиску новых решений, предлагая заказчикам комплексные решения с единой архитектурой и под единой системой централизованного сетевого управления.

Журнал «Бизнес» Спец. Выпуск 2004 г.

Автор: Мирошников Д.Г.