Как Швейцария поработала на Россию

Группа компаний «Натекс» хорошо известна на телекоммуникационном рынке как разработчик собственного оборудования и интегратор решений на базе оборудования зарубежных производителей в рамках OEM-соглашений. О стратегических направлениях работы компании и планах на ближайшее будущее в интервью «Вестнику связи» рассказал президент группы компаний «Натекс» Дмитрий Геннадьевич Мирошников.

ВС: Какие технологические направления в настоящее время для Натекс являются стратегическими?

Д. М.: Компания «Натекс» начинала свой бизнес с разработки и производства оборудования для сетей доступа, и эту нишу, т. е. сеть абонентского доступа, мы определяем в качестве базиса наших успехов и отправной точки дальнейшего расширения сферы интересов компании. В основе наших решений для сетей доступа лежат самые разнообразные технологии передачи — по медным, оптическим линиям, радиодоступ. Приоритетной для себя мы считаем медную среду передачи. Так было раньше, так остается и сейчас. В области разработки и производства систем передачи для медных линий, различных DSL-модемов, компания «Натекс» является лидером российского рынка, имеет серьезные позиции в мировом масштабе и намерена сохранить это преимущество. Данное направление является для нас магистральным, определяющим наш позитивный имидж.

Что касается оптики, то в сетях доступа, помимо традиционных PDH-систем передачи, широко представленных в нашей линейке, в качестве перспективного направления мы рассматриваем технологию пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON) в различных ее вариантах и, думаю, что уже в ближайшее время мы предложим на рынок оборудование PON.

Радиотехнологиями мы начали заниматься относительно недавно, всего несколько лет назад, и сейчас имеем несколько интересных продуктов именно для сети радиодоступа, обеспечивающих широкополосное беспроводное подключение. Самая последняя новинка основана на идеологии Mesh Wi-Fi, сочетающей гибкость, мобильность предоставления услуг и невысокую стоимость за счет широкой доступности и дешевизны абонентских комплектов. Оборудование базовых станций, которое поддерживает новый стандарт Mesh, обеспечивает мобильность и универсальность услуги, реализуя не только передачу данных, но и обычную голосовую, причем мобильную, связь.

Наше оборудование для транспортной сети также поддерживает все среды передачи — оптику, медь, радио, приоритетным направлением опять же остается медная среда передачи. В этой нише мы предлагаем модемы SHDSL.bis, MEGATRANS, и здесь мы активно продолжаем новые разработки. Наше оборудование Orion2 в настоящее время поддерживает скорость дуплексной передачи потока по одной паре до 5,7 Мбит/с, т. е. до 22 Мбит/с по 4-парному кабелю. Сейчас находится в разработке новое устройство Orion3, которое по одной паре будет обеспечивать до 11 Мбит/с, а затем и до 15 Мбит/с, то есть по 4-парному кабелю до 60 Мбит/c. Мы планируем первые модели Orion3 вывести на рынок уже в ближайшее время. В завершающей стадии разработки находится и последняя модель серии MEGATRANS — новая ЦСП MEGATRANS-4. Собственно, MEGATRANS-4 уже выпускается в базовой версии, но некоторые модули еще дорабатываются.

В сегменте транспортной сети мы выпускаем также радиорелейное оборудование и продолжаем активно развивать это направление. Новым направлением в радиотранспорте можно назвать системы, нацеленные на рынок сотовых операторов третьего поколения. В них поддерживаются основные стандарты пакетной сети передачи Ethernet/IP и при необходимости осуществляется прозрачная передача потоков Е1 поверх Ethernet с помощью шлюзов TDM over IP. Эти шлюзы мы разработали и производим сами. Оборудование для организации радиотракта в настоящее время мы берем у партнеров, но параллельно ведем собственную разработку, чтобы и в этом сегменте обеспечить целиком собственное предложение. Наша новая система для организации радиотракта существенно выигрывает в цене перед стандартным радиорелейным оборудованием.

Для оптической среды передачи у нас имеется полное предложение для транспортного сегмента SDH, причем с поддержкой Ethernet, протоколов GFP, LCAS. Но сейчас, безусловно, многих интересует транспорт чисто пакетный, причем с защитой «как в SDH», т. е. временем переключения менее 50 мс. Мы готовим такое предложение. Это будет комплексное решение, в нем будут представлены как наши собственные продукты с гигабитными интерфейсами, так и продукты с поддержкой 10GigE, которые мы будем делать вместе с партнерами по OEM-соглашению.

Сегмент коммутации прежде нас традиционно не интересовал. У нас никогда не было в продаже телефонных станций, мы их не разрабатывали и не производили. Сейчас наша стратегия в этом плане меняется. Это объясняется тем, что сегодня заказчики начинают строить сети по принципу NGN. Мы не будем заниматься традиционной коммутацией, но вот для сети NGN такой продукт, как Softswitch, в нашей линейке уже появился. Пока этот продукт рассчитан на не очень крупные узлы связи, он эффективно работает с 3 — 10 тыс. абонентов. Но в ближайшем будущем планируем расширить предложение в этом сегменте с тем, чтобы решение Softswitch удовлетворяло проектам и большего масштаба.

Таким образом, Натекс в самое ближайшее время будет иметь возможность предложить полное и комплексное решение для построения современной интегрированной телекоммуникационной сети, и именно это и есть наша стратегическая задача.

ВС: Компания «Натекс» выиграла конкурс на поставку оборудования для проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательных учреждений РФ», осуществляемого в рамках национального проекта «Образование». Основная часть поставок оборудования планировалась на 2007 г. В какой стадии находится этот проект?

Д. М.: Сентябрь практически уже наступил, поэтому можно с удовлетворением констатировать, что с нашей стороны проект уже завершен на 99,9 %, все поставки мы закончили, оборудование было отгружено уже летом, по-скольку необходимо было оставить оператору запас времени на его подключение к 1-му сентября. Что касается оставшихся 0,1 %, — это поставки в те регионы, где оператор заложил оборудование с большим запасом, с перспективой дальнейшего развития, может быть, на почтовые услуги, либо что-то еще. Так что операторов «Связьинвеста», подключавших школы, мы не подвели.

Сложность проекта состояла в том, что объем производства для проекта подключения школ к Интернету пришлось резко — в восемь раз — увеличить в короткие сроки. Прежде всего, требовалось увеличить объем производства регенераторов, поскольку большая часть объектов подключения расположена в сельской местности. Производство этих регенераторов и создало основные сложности, особенно в части производства механических компонентов — тех же корпусов.

Все производство у нас организовано по принципу субподряда. Соответственно, мы можем без особых сложностей переносить производство с одной площадки на другую и гибко его расширять. В частности, производство тех изделий, о которых говорилось выше, — всех систем Orion и регенераторов к ним — развернуто в Швейцарии. И если мы видели, что один завод, с которым мы привыкли работать, не способен выполнить расширенный объем заказов, то немедленно размещали параллельно производство еще на двух заводах. С поставкой плат проблема была решена быстро, сложнее было с механикой. У нас была возможность изготавливать корпуса регенераторов из пластика или металла. Нарастить объем корпусов из пластика было намного легче, чем металлических. Но мы поговорили со специалистами в различных МРК, и выяснили, что хотя пластиковый корпус имеет класс защиты тот же самый, что и металлический, большинство наших связистов доверяют больше металлу, нежели пластику. Поэтому выбор был сделан в пользу металла.

Нам пришлось несколько раз посещать швейцарские заводы, и объяснять, что нас не устраивают ни годовые, ни полугодовые сроки. В итоге заказ был выполнен за 2,5 месяца, но при этом практически вся Швейцария работала на российские школы. Мы довольны их работой, поскольку в итоге поставки наших швейцарских партнеров шли даже с некоторым опережением графика, а работа была сделана очень качественно. Вот эта гибкая схема организации производства и дала нам возможность выполнить необходимый объем.

ВС: Как удалось преодолеть проблемы сельской связи? Ведь большинство школ расположены в сельской местности?

Д. М.: Наше оборудование как раз и предназначено для обеспечения качественной связи в сельской местности. Для организации транспортной сети в школы в основном поставлялось оборудование Orion2, позволяющее передавать трафик 4 — 22 Мбит/c из райцентра в село. На этом пути устанавливалось, как правило, 2 — 3 регенератора, а иногда были линки и по 5 — 6 регенераторов, но это редкость. На сельском узле связи размещался оконечный модем Orion, далее ставился наш маленький восьмипортовый DSLAM, и уже через него подключалась школа. Там еще остаются свободных семь портов, к которым можно подключать почту и какие-то другие услуги.

Важно отметить, что на сельском узле обычно стоит еще и телефонная станция, очень часто это старая аналоговая станция, например, АТСК 50/200. Мы специально под школьный проект сделали мультиплексор, который позволяет эту станцию через трехпроводные линии подключить к цифровому тракту, а в районе она обычно подключается к цифровой станции. Еще одна интересная опция, когда на сельском узле уже стоит, например, какая-то станция АТСК, подключенная через ИKM-15. Мы сделали модем Orion с интерфейсом ИКМ-15 для подключения к АЦП ИКМ-15. Данная разработка была специально выполнена в рамках проекта подключения школ к Интернету.

Кстати у нас есть решения и по дальнейшему улучшению качества связи на селе. К уже построенному «под школы» цифровому тракту оператор может подключить наш MSAN (мультисервисный узел доступа) и тем самым полностью выполнить требования другого национального проекта — «Универсальная услуга», предусматривающего возможность подачи телефонной связи и широкополосного Интернета в каждую квартиру/дом. Полосу пропускания цифрового тракта от райцентра до села, если он построен на модемах Orion2, можно будет расширить путем установки дополнительных регенераторов. До 11 Мбит/с по двум парам и до 22 Мбит/с по 4-м парам (кабель, как правило, КСПП). А в ближайшем будущем, с появлением Orion3 и до 40 — 60 Мбит/с соответственно.

ВС: Есть ли на рынке западные аналоги оборудования Orion?

Д. М.: Похожие решения есть всегда. Наш модем Orion2 построен на стандарте G.SHDSL.bis. Он предусматривает по одной паре дуплексную передачу потока со скоростью до 5,7 Мбит/с. Соответственно, по двум парам это получается примерно 11,4 Мбит/c. На четырех парах можно получить до 22,8 Мбит/с.

Данная технология появилась около полутора лет назад. Реально работающая интегральная схема для Orion2, поддерживающая SHDSL.bis, появилась примерно летом 2006 г. Те, кто начали работать с этим чипсетом прошлым летом, получили готовый продукт с поддержкой стандарта G.SHDSL.bis только сейчас, в 2007 г. Мы начали работу над G.SHDSL.bis много раньше, совместно с производителем микросхем дорабатывая чипсет. В России таких компаний очень мало. Есть несколько западных компаний, которые одновременно с нами начали работать с этой интегральной схемой еще на этапе ее разработки и смогли получить продукт в те же сроки, что и мы — т. е. ранней осенью 2006 г.

Этот пример показывает, что крайне важно быть клиентом первого уровня для производителя микросхем, т. е. тем клиентом, которому, во-первых, оказывают поддержку, и, во-вторых, предоставляют доступ к тем лабораторным версиям интегральных микросхем, которых в продаже пока нет. Мы относимся к такому кругу клиентов.

По «школьному проекту» у нас главные конкуренты были не западные компании, а российские, которые предлагали, как правило, технологию предыдущего поколения — SHDSL, зато дешево. Поэтому для нас нужно было, с одной стороны, иметь самую лучшую современную технологию, а с другой, — по цене соответствовать уровню платежеспособности потребителей услуг. Наше оборудование позволяет подключить школу с запасом по полосе пропускания. В плане стоимости мы сделали специальное предложение для операторов, поскольку западных конкурентов в этом проекте у нас не было, а у отечественных системы были с худшими функциональными параметрами, хотя иногда и более дешевые, наше предложение оказалось выигрышным. Но, самое главное, мы оказались способны оперативно обеспечить требуемые объемы поставок, и это был один из главных аргументов. Зато теперь, без замены оборудования, оператор может увеличить полосу до 40 — 50 Мбит/с и тем самым обеспечить не только «универсальную услугу», но даже и IPTV.

ВС: Одна из наиболее актуальных проблем на телекоммуникационном рынке — защита информации. Какие шаги предпринимаются со стороны Натекс в этом направлении?

Д. М.: Существует две категории защиты. Первая касается стандартных протоколов шифрования. Есть стандартизированные международными организациями протоколы защиты, они реализуются в большинстве наших продуктов, в том числе и в системах управления.

Но существует и локальная российская специфика — в государственных проектах оборудование должно поддерживать алгоритмы шифрования российских криптопровайдеров. В этом направлении мы сотрудничаем с российскими разработчиками. Сертификация такого продукта — это очень длительный процесс, поэтому мы кооперируемся с теми компаниями, которые специализируются в данной области и уже имеют сертифицированные продукты. Это позволяет нам сделать телекоммуникационный продукт с интегрированной поддержкой протоколов защиты и не тратить несколько лет на сертификацию.

ВС: Расскажите о региональной структуре Натекс. Есть ли у компании планы региональной экспансии?

Д. М.: В нашу региональную структуру входят «Натекс Северо-Запад» (С.-Петербург), «Натекс Волга» (Нижний Новгород), «Натекс Урал» (Екатеринбург), «Натекс Сибирь» (Новосибирск), «Натекс Дальний Восток» (Владивосток), «Натекс Дон» (Ростов-на-Дону, Южный округ). Во всех федеральных округах имеется свой РЦП — региональный центр поддержки.

Функции РЦП состоят в том, что этот центр обеспечивает техническую поддержку и сервис первого уровня, т. е. диагностику неисправности, простой ремонт и логистику. Именно РЦП организует доставку до Москвы и обратно, если ремонтные работы не могут быть выполнены на месте. Кроме того, РЦП обеспечивает поддержку местных дилеров, занимающихся продажей в регионе. Мы эту структуру построили в 2006 — 2007 гг., сейчас она начинает набирать обороты. Этим летом в Цюрихе прошел семинар наших региональных отделений и партнеров.

По СНГ мы работаем по-другому, через партнеров. У нас есть три партнера в Белоруссии, три — в Украине и один — в Казахстане. Это основные регионы, где сейчас идут продажи. Причем есть партнеры двух типов — дистрибьюторы и OEM-партнеры. Как оказалось, на пространстве СНГ OEM-схема очень выгодна, и мы будем и далее практиковать обе формы работы.

Есть еще одна страна, поставки в которую осуществляются из Москвы — это Куба. Интересно, что кубинцы хотят работать с Россией, а не через нашу компанию в Цюрихе (FlexDSL Telecommunications AG), которая обеспечивает поставки вне СНГ.

С самого начала появления Orion2 этот продукт вызвал большой интерес на мировом рынке, большой объем поставок сделан в страны Европы. Сейчас у FlexDSL Telecommunications появились многообещающие перспективы в Индии, Сингапуре, практически всей Юго-Восточной Азии, есть заказчики и в Южной Америке, достаточно большие объемы по-ставок в 2007 г. были сделаны в Африку. Пожалуй, единственный регион, где мы не работаем и не планируем работать — это Северная Америка, поскольку с самого начала приняли стратегическое решение не поддерживать потоки Т1/SONET.

ВС: Каковы планы на текущий и предстоящий год?

Д. М.: У нас очень серьезные планы. В этом году, по самым пессимистическим оценкам, ожидается рост объема продаж в 1,5 раза, а по оптимистическим — не менее чем в два. И в соответствии с этим мы будем существенно расширять собственную инфраструктуру. В настоящее время в Москве у нас имеется три офиса, мы планируем сократить их количество за счет укрупнения. Возможно, будет оставлено два крупных центра, из которых один будет работать как фронт-офис, а другой решать внутренние задачи. Количество персонала также увеличится.

В регионах, как я уже говорил, структура выстроена. Этим летом была создана структура «Натекс Беларусь» в Минске. Планируем открывать представительства в других странах СНГ, но это мы делаем по согласованию с партнерами и пока особенно не спешим. Нам важно, чтобы центральный офис помогал развивать работу в регионах, и ни в коем случае не противоречил интересам партнеров, которые работают в этих странах. Поэтому мы действуем аккуратно.

ВС: В прошлом году компании «Натекс» исполнилось 15 лет. В сентябре этого года 90 лет исполняется журналу «Вестник связи». Как Вы оцениваете сотрудничество с нашим журналом и что пожелаете читателям и редакционной коллегии?

Д. М.: Хочу подчеркнуть, и это мнение не только мое, но и всей команды «Натекс», что «Вестник связи» в сфере телекоммуникаций — безусловно, издание № 1. Репутация журнала создавалась кропотливо и полностью соответствует заявленному уровню. Мы хорошо осведомлены о том, что это настольный журнал у большинства наших заказчиков — иногда они извещают нас о какой-то интересной публикации в «Вестнике связи». Это говорит о том, что «Вестник связи» — это живой, реально читаемый журнал, в нем печатается много интересных и познавательных материалов, которые помогают понять направление развития технологий. Для нас это тем более приятно, что мы сотрудничаем с «Вестником связи» достаточно давно.

Для хорошего издания 90 лет — это стартовый возраст, по-этому мы желаем вам процветать еще много раз по 90. Желаем вам, чтобы журнал «Вестник связи» оставался сердцем и душой телекоммуникационного сообщества России.

Н.В. ЖИЛКИНА

Журнал «Вестник связи», №09 2007 г.