хDSL. Технология 2006?

Технологии xDSL уже прошли такие этапы развития, которые можно назвать детством, отрочеством и юностью. Теперь они пребывают «в самом расцвете сил». Тем более трудной является задача выбора решения, оптимального для конкретного сетевого приложения, ведь под аббревиатурой xDSL подразумевают технологии, по «возрасту» различающиеся на добрый десяток лет. НТЦ НАТЕКС работает на рынке xDSL с самого его зарождения, одним из первых предложив решения как для абонентского доступа, так и для межстанционной связи. Какие тенденции на этих рынках будут преобладать в 2006 году? НАТЕКС высказывает свою точку зрения.

Рынок сетей доступа: ADSL 2+ с «заточкой» под оператора

В настоящее время ADSL относится к наиболее популярным и массовым технологиям. В частности, спрос на нее в сегменте систем абонентского доступа увеличивается лавинообразно. Традиционные операторы имеют на сегодняшний день собственную развитую «медную» инфраструктуру «последней мили», обеспечивающую работу аналоговых телефонов. Однако уже сформировался класс пользователей, требующих высокоскоростного доступа в Интернет. В текущем году многие операторы, прежде всего базовые, будут активно формировать и расширять сети широкополосного абонентского доступа, устанавливать центральное оборудование DSLAM либо реализовывать услуги на уже установленных портах сети и подключать к ним новых абонентов. Оборудование доступа к сети характеризуется соотношением стоимости и функциональности. Важной является возможность подключения не только среднестатистических частных абонентов, но и корпоративных пользователей. Технологии, используемые при этом, — прежде всего ADSL в примерно шести реализациях, начиная от G.light (МСЭ-T G.992.2), которой свойственна минимальная скорость передачи данных (но и низкая цена), и кончая ADSL 2+ (МСЭ-T G.992.5), позволяющая организовать несколько видеоканалов. Все это позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать в 2006 году большой рост потребления аппаратуры именно на этом рынке.

По всей видимости, в будущем основная борьба среди поставщиков на рынке DSLAM и ADSL-модемов развернется за интернет-провайдеров и базовых операторов связи. До последнего времени рынок оконечных ADSL-устройств у нас в стране жил и развивался по «магазинному» принципу (потребители сами покупали модемы). Мы считаем, что если операторы связи не отдадут продажи и обслуживание модемов специально организованным выделенным структурам, то магазинный принцип продаж будет их устраивать все меньше. В пользу грядущих тотальных изменений говорит тот факт, что крупные операторы связи, например, МРК, теперь желают полностью контролировать ситуацию, и хотят, чтобы конечному потребителю устанавливалось абонентское оборудование единого типа. Такой подход логичен и обоснован: упрощаются обслуживание и настройка, не нужно содержать большой штат технических специалистов в службе поддержки, отсутствует зависимость от ритейлеров. Централизованные поставки модемов в таких случаях предполагают выполнение производителями определенных жестких требований к ним со стороны заказчика. И в отличие от традиционного оборудования из магазина, к заказываемой аппаратуре предъявляются требования как к оборудованию операторского класса, то есть поддержка, гарантия, «горячая» замена и т.п. Каждый отгруженный модем должен иметь необходимые настройки для включения в сеть оператора и логотип этого оператора на корпусе. Так оператор еще и продвигает собственный брэнд на потребительском рынке. Данный тип оборудования достаточно дешев, поэтому владелец брэнда готов потратить для улучшения его узнаваемости дополнительно максимум $1-2 на модем.

Одним из поставщиков ADSL-модемов, который предлагает «тюнинг» серийного модема до уникального экземпляра, отвечающего требованиям конкретного оператора, в 2006 году может стать НТЦ НАТЕКС. Безусловно, на рынке ADSL-модемов существуют и прочие, широко известные брэнды. Но многие из них пока в большой степени воспринимаются как поставщики розничных магазинов, а не крупных операторов связи, хотя активные и не безуспешные попытки выйти на этот рынок с их стороны наблюдаются. НАТЕКС решил не «подниматься снизу вверх», а сразу обратился к операторам с пакетом предложений по созданию уникального, «заточенного» под сеть и брэнд оператора, узнаваемого, продукта на рынке ADSL. Про универсальный NGN-узел доступа от НТЦ НАТЕКС, то есть DSLAM и DLC «в одном устройстве» мы уже писали на страницах журнала ранее.

Межстанционная связь: в городе оптика, на селе — DSL-медь

В России сельские первичные сети в основной своей массе созданы на основе медного кабеля и используются для организации межстанционных соединительных линий. В данных условиях наиболее оптимальна к применению опять же технология xDSL, естественно, в ее симметричном варианте — SHDSL и SHDSL.bis. Модемы, работающие в подчас «спартанских» условиях, должны иметь дистанционное питание и поддерживать большое число регенераторов, компенсирующих падение уровня сигнала в длинных, и не всегда хороших, кабелях сельской сети. Кроме того, эта аппаратура должна достаточно просто управляться, так как обслуживающий персонал не всегда имеет возможность подключить компьютер к необходимой точке. Иными словами, для таких сетей должна быть организована централизованная система управления.

Установленные почти повсеместно цифровые АТС требуют повышения пропускной способности соединительных линий, что позволяет прогнозировать рост потребления xDSL-модемов и в этом сегменте. Для сельских сетей традиционен «одночетверочный» кабель — КСКП, стандартно на нем работает система ИКМ-30 или ИКМ-15, загружающая медный кабель без остатка. Она позволяет передавать 30 (15) неуплотненных каналов. В то же самое время на рынке существуют решения, способные значительно увеличить количество каналов (КИ — 64 кбит/с), «загоняемых» в тот же кабель. Одним из них является FlexDSL Orion. При его установке число неуплотненных каналов вырастает до 60, а количество регенераторов сокращается в два и более раз.

На первый взгляд, если собирать вместе все аналитические справки, оценки, то может показаться, что рынок симметричных систем xDSL может ожидать стагнация, а производителей — снижение спроса. На наш взгляд, не все так мрачно. При сохранении нынешнего подхода большое поле деятельности открывается именно при решении задачи телефонизации сельской местности. Полностью телефонизированные регионы можно пересчитать по пальцам. А это означает, что горизонты спроса на xDSL-модемы, передающие потоки G.703 и G.704, все еще широки. Учитывая общие и для города, и для села потребности населения в Интернет, в данном типе xDSL-оборудования должна быть предусмотрена возможность передачи трафика Ethernet.
В линейке продуктов НТЦ НАТЕКС для комплексного решения задачи телефонизации сельской связи разработано оборудование FlexDSL Orion2, основанное на последнем симметричном стандарте SHDSL.bis, и передающее по одной паре два потока E1 и Ethernet-канал (суммарная скорость 4,6 Мбит/с).

Ведомственные сети: технологическая связь — не место для экспериментов

При построении ведомственных сетей связи, как правило, устанавливаются модемы, традиционные и опробованные данным конкретным оператором связи, которые наиболее подходят ему по функциональности, то есть выполняют специфические требования данной сети. Данный сегмент можно определить как второй по ожидаемым объемам роста после абонентского сегмента. Работающие в ведомственных сетях аналоговые системы сложно и дорого поддерживать в подобающем состоянии, т.к. заводы, выпустившие их лет двадцать назад, уже не обеспечивают операторов ЗИПами, да и «стоимость» многочисленного персонала, требуемого для их поддержки, неуклонно растет. Эти причины вынуждают ведомственных операторов переводить технологические сети на цифровые системы, проводить поэтапную модернизацию. Еще одна веская причина — общий курс на получение реального централизованного контроля над сетями технологической связи. Повсеместно устанавливаются видеокамеры для визуального контроля за объектами, один или несколько телефонов на каждый пункт контроля управления, выдвигаются требования о наличии Ethernet-канала для оперативного доступа к справочной информации. Существующие аналоговые системы обеспечить все эти сервисы не способны.

Мы прогнозируем большой рост спроса на аппаратуру МЕГАТРАНС 3 или МЕГАТРАНС 4, ставшую «де факто» стандартом для указанных выше приложений и специально разработанную совместно с операторами под требования технологических сетей.
хDSL в 2006 году: все еще превращаем медь в золото!

Медная пара использовалась для передачи сигналов еще во времена Белла. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед — увеличилось число передаваемых телефонных каналов, дальность работы систем связи. Cовременный мир требует еще большего. Будущее за конвергенцией сетей передачи голоса и данных. Объединяя трафик разных источников, оператор получит большую прибыль с каждой телефонной пары, сократит эксплуатационные расходы в ведомственных сетях, улучшит качество предоставляемых услуг. Таким образом, современное оборудование xDSL позволит продлить жизнь медного кабеля еще как минимум на десятилетие. Девиз НТЦ НАТЕКС, провозглашенный еще в 1995 году, на заре «эры DSL», актуален и сегодня. «Превратим медь в золото» с помощью новых DSL-технологий!

Журнал «Вестник связи», №3, 2006