«Мы готовы предложить рынку радиорелейные решения по революционной цене»

-Дмитрий Геннадьевич, на «Связь-Экспокомме» «НАТЕКС» традиционно демонстрирует тенденцию роста бизнеса от года к году. Какие изменения произошли в компании в нынешнем году?

Из тех изменений, что сразу бросаются в глаза посетителям выставки, отметил бы смену фирменного стиля компании и тот факт, что стенд стал еще больше. Но это, разумеется, не главное. Самое важное — наполнение. В этом году мы впервые сделали подробный каталог нашей продукции, в котором отражен весь спектр оборудования. Традиционное для нас направление — системы передачи данных (магистральные). Кроме того, мы демонстрируем оборудование для внутризоновых транспортных сетей, ведомственных сетей технологической связи и сетей абонентского доступа.

-Профессионалы отметили, что на вашем стенде много новинок по DSL-технологиям и магистральному оборудованию для замены К-60. Расскажите об этом подробнее.

Системы, которые мы поставляли для замены К-60, приобрели новую функциональность. Известная на рынке технология MEGATRANS-3 пополнилась новыми поколениями, посетители выставки познакомились с новыми функциями таких систем. К примеру, появилась возможность организации групповых телефонных каналов, каналов ТЧ и передачи данных, выделения/вставки канальных интервалов 64 кбит/с (голос и данные) в регенераторах с выносом на несколько километров, встроенных функций телемеханики и служебной связи.

-Кто является основными потребителями данных систем?

Это системы Газпрома и нефтяные компании. У них есть свои специфические требования. На нынешней выставке мы демонстрируем систему, созданную специально по требованиям Газпрома. Система уже прошла испытания на предприятиях заказчика. На стенде в этом году побывало большое количество представителей Газпрома: от технических специалистов до самых высоких представителей. Также проводились специальные технические семинары именно для этой целевой группы. Таким образом, Газпром — наш стратегический клиент.

-Накануне выставки шли разговоры, что вы предлагаете революционные цены на некоторые виды оборудования…

Следующее важное направление нашей работы — радиорелейные системы. Мы занимаемся ими три года и в этом году показываем уже реальные проекты. Мы реализовали проект по SDH радиорелейной линии — 360 км в Сибири (Тюменская область) в сложнейших климатических условиях. Линия работает уже год, получаем прекрасные отзывы. Действительно, мы готовы предлагать на рынке подобных систем решения, не только отлично работающие, но и уникальные по цене. Оборудование для этих систем произведено по технологиям и в кооперации с ведущими мировыми производителями радиооборудования. Цена на системы нашего производства практически вдвое ниже среднерыночной, что, однако, не сказывается на качестве. В настоящее время серия РРС сертифицирована в системе сертификации «Электросвязи». Соответствие технических характеристик изделий мировым стандартам гарантируется наличием системы контроля качества производства ISO 9002.

-«НАТЕКС» сегодня занимается и ADSL-направлением?

Раньше мы придерживались позиции, что время для подобных решений в России не пришло. Сейчас рынок изменился, и мы активно включаемся в работу над ADSL-оборудованием. «НАТЕКС» предлагает решение, которое позволяет базовым и альтернативным операторам связи предоставлять широкополосный доступ «голос + данные» на основе технологий ADSL и SHDSL. Наше оборудование компактно — монтируется в стойку или размещается на столе; производительно — его «сердцем» является мощный ARM-процессор; максимально просто в настройке и эксплуатации за счет интуитивно понятного web-интерфейса и системы сетевого управления на основе SNMP.

-Спасибо за беседу. Желаем вам успехов.

Журнал connect №6, 2004