НАТЕКС — 15 лет успеха

Рынок производителей телекоммуникационного оборудования и средств связи достаточно узкий. Работающие на нем компании в основной массе являются брендами, многие уже отметили свой вековой юбилей. Когда 15 лет назад группа молодых выпускников МИФИ решила организовать свою фирму по производству телекоммуникационной техники, это могло показаться безумством. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что их решение и расчет оказались верными. Сейчас сложно найти IT-специалиста в России, не знающего НТЦ «Натекс» и производимое компанией оборудование.

С чего все начиналось?

15 лет назад первым продуктом, который мы создали, стал модем 2400 бит/с. По тем временам это максимум того, что можно было сделать в условиях России. Производство организовали в Москве с нуля, сами, на базе западных микросхем. До сих пор эти модемы еще где-то эксплуатируются, что слышать, не скрою, приятно.

Какая линейка выпускаемого сегодня оборудования?

Сейчас наша линейка включает в себя весь класс существующего оборудования для сетей доступа: xDSL, для доступа по ВОЛС, мультиплексоры TDM, мультиплексоры абонентского выноса DLC, цифровые системы уплотнения абонентских линий. Для зоновых и местных сетей связи: системы передачи для медных линий SHDSL, системы передачи для линий большой протяженности MEGATRANS, системы передачи для ВОЛС и радиорелейных линий — SDH и PDH. Естественно, все устройства рассчитаны на мультисервисные сети. Что касается протоколов, которые мы поддерживаем, то мы поддерживаем и TDM-протоколы и протоколы IP.

Иными словами, предлагаемая нами линейка продуктов позволяет строить транспортные сети и для традиционной TDM-сети, и для сети NGN.

Что можно отнести к достижениям компании за эти годы?

Достижений немало. Наиболее важным, на наш взгляд, является то, что мы смогли доказать себе и окружающим, что отечественная компания может быть конкурентоспособной на таком сложном рынке, как рынок средств связи. Конкурентоспособной и внутри страны, и на пространстве СНГ, и в мировом масштабе.

Разработчики нашей компании ничем не уступают коллегам за рубежом. Мы смогли дополнить талант разработчиков грамотной постановкой производства, коммерциализации продукта, что включает в себя подбор компонентов, своевременность производства и контроль качества.

К другим нашим достижениям можно отнести также объем реализованных проектов, дилерскую сеть, долгосрочные контакты с нашими партнерами и заказчиками.

В чем преимущество компании?

Прежде всего в гибкости, а также в хорошем знании наших отечественных условий и мирового рынка. Мы получаем продукты, которые на 100% приспособлены к российскому рынку, при этом созданы на основе самой современной элементной базы.

Где находится производственная база компании?

Производство у нас организовано достаточно гибко. И это я считаю еще одним главным достижением. Не секрет, что большинство крупных производителей средств связи не имеют своего электронного производства. Даже если оно и было, то продано. Мы тоже отказались от собственного производства, поскольку для того, чтобы оно окупалось, нужны огромные объемы заказов, свойственные только «ширпотребу», которым мы не занимаемся. Поэтому, сегодня работаем с несколькими заводами, производящими электронику, на условиях субподряда. Один из них находится в Швейцарии, там выпускаем профессиональную технику, системы операторского класса, SHDSL-модемы, платы мультиплексоров и шлюзов TDM over IP. В Германии производим практически всю механику, есть и другие партнеры в ЕС. А абонентскую линейку продуктов (прежде всего ADSL модемы) выпускаем в Тайване, Корее и Китае, где самая низкая себестоимость.

Кстати, об электронном производстве. Например, один из наших заводов-субподрядчиков в Швейцарии выпускает и электронику для поездов Швейцарской железнодорожной компании, и изделия для Siemens, и сверхточную медицинскую технику, и платы для итальянских профессиональных кофе-машин. Загрузка завода — 2-3 смены, соответственно, себестоимость минимальна!

Чем еще хороша применяемая нами схема? Мы всегда можем поддерживать конкуренцию между субподрядчиками. В частности, сейчас запускаем очередное изделие на новом заводе в Швейцарии. Одна из преследуемых целей — сравнить результаты и стоимость работы на этих двух заводах. Другое преимущество такой схемы поясню на примере. Если нужно, скажем, завтра смонтировать схему, а на производстве нет для нее соответствующего станка, что вы будете делать? Покупать станок за много миллионов? А вот «Натекс» с подобной проблемой не сталкивается — найти в мире завод, который сумеет выполнить подобный заказ, не сложно. Вот в этом заключается наша мобильность. В течение месяца можем перевести выпуск продукции на любое сборочное производство.

Каким образом удается отслеживать качество производимого продукта?

Есть очень хорошее изобретение — система управления качеством: международная ISO 9001 и ее российский аналог ГОСТ Р ИСО 9001. Наша компания сертифицирована по российской системе, а все подрядчики — по ISO 9000. Что это значит? Весь цикл, начиная от закупки компонентов и заканчивая, соответственно, уже упакованным изделием, проходит контроль качества.

Можно ли тогда в полной мере назвать компанию отечественной, если производство находится за рубежом?

Сегодня многие создают иллюзию производства, а «Натекс» — реальные вещи. Мы стремимся быть прозрачными и никого не пытаемся вводить в заблуждение относительно того, что и как производим. И если 5-10 лет назад нас действительно упрекали заказчики, мол, какая вы отечественная компания, если производите за рубежом, то сейчас мнение изменилось. Наше конкурентное преимущество обусловлено гибкостью и мобильностью, а также соотношением качества продукта и его цены.

Международная практика показывает, что крупнейшие производители также стремятся рассредоточить производство по всему миру, потому что выгодно и потребителю, и производителю.

А российской компанией считаем себя потому, что разработчики наших продуктов, ноу-хау, «мозги» находятся здесь, в России.

Почему не производим массовый продукт в России, спросите? Ведь у нас тоже есть сборочные производства, которые в принципе могут выполнять монтаж с нужным уровнем класса точности. Но нас не устраивают эти производства для массовой продукции с точки зрения соотношения цены и качества. Получается в целом дороже, чем производить за рубежом. Даже в Швейцарии дешевле выпустить электронную плату, чем в России. Тем не менее, когда к нам обращаются силовые ведомства с просьбой выполнить заказ полностью в России, мы производим здесь, что непроблематично. Так что есть у нас и такой опыт.

Практикуете ли техническое сопровождение поставляемого оборудования?

Безусловно. Обеспечиваем такое сопровождение. И поскольку компания Натекс — российская, думаю, заказчикам это удобно. Наши сервисные центры расположены в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке — фактически по всей стране.

В чем наше отличие от других поставщиков? Мы не пытаемся продать, условно говоря, «кота в мешке». Не секрет, что бывает так, особенно когда одним из партнеров выступает западный поставщик. Техника работает, может, не совсем так, как хотелось бы в наших российских условиях, но поставщик твердит клиенту, что у него что-то не то с сетью, которую и следует подправить. А к технике или оборудованию претензий быть не может «по определению». Мы такого себе не позволяем, к счастью для заказчиков. Если такие проблемы выявляются, наши специалисты подстраивают аппаратуру до тех пор пока проблема не будет решена, даже если проблема не в нашем железе, а в «соседях».

Сошлюсь на один пример. Сигнализация V 5.2, предназначенная как раз для подключения абонентских концентраторов, отвечает международному стандарту. Тем не менее реализация этого стандарта у каждого производителя АТС своя. И мы буквально под каждую АТС подстраиваем абонентский вынос, чтобы он «понимал» сигнализацию. Это в порядке вещей. Мы продаем железо не как коробку, реализующие какие-то функции. Прежде обязательно удостоверимся, что именно этот функционал нужен заказчику. Продажа осуществляется тогда, когда заказчик убедился, что коробка подошла, сеть работает, как требуется. В этот момент подписывается контракт и производится оплата. Поскольку аппаратура создается нами, настроить ее на любом уровне (аппаратном или микропрограмм) не составляет труда. В этом еще один плюс и наше кредо.

Кто входит в число наиболее крупных заказчиков компании?

Главный объем наших поставок — это холдинг «Связьинвест». Наше оборудование стоит в ряде МРК, в частности, большой объем в ЮТК, в «Дальсвязи», в «ЦентрТелекоме», в «Сибирьтелекоме». Я, может быть, не назову всех, но это не принципиально.

Далее по объемам закупаемого оборудования следуют МПС РФ и «ТрансТелеКом». Причем совместно мы реализовали несколько проектов национального масштаба и сегодня наши устройства стоят практически на каждой железнодорожной станции. Плотно работаем с нефтегазовым комплексом: РАО «Газпром», «Связьтранснефть» и др. Энергетики, в частности РАО «ЕЭС России», — наш крупный потребитель. В числе наших крупных заказчиков также Росавиакосмос, «ВымпелКом», МТС, РТКОММ, «Телеросс», Глобал Один и др. В последние два года мы очень активно работаем с силовыми структурами. Для этой цели даже создали специальную компанию, которая получила все требуемые сертификаты, лицензии, допуски.

Есть у нас и ряд клиентов за рубежом. Там, в основном, мы работаем не напрямую с заказчиками, а через внешних партнеров. Т.е. когда у нас заказывает оборудование какая-то крупная фирма и дальше под своей маркой уже продает. Поскольку, за рубежом, как и у нас, очень большую роль играют устоявшиеся связи и бренды.

Есть у нас и очень интересные заказчики, в частности одна швейцарская научная организация, которая занимается проблемами экологии, опускала зонды на озере Байкал, на глубину более тысячи метров. Так вот, там внутри были установлены наши модемы.

Расскажите о проектах, которые вы реализуете со «Связьинвестом»?

В настоящий момент мы активно занимаемся проектами, связанными с реализацией мультисервисных услуг, в частности Triple play. Наш новый продукт FlexGain Access — это такой универсальный концентратор, который позволяет предоставлять доступ ADSL 2+ или VDSL с реализацией всех необходимых протоколов для поддержки потокового видео и т.д. И этот же продукт является универсальным концентратором голосовых потоков. Он может получать к себе голосовой трафик как по V 5.2, стандартным TDM-сетям, так и по Voice over IP, т.е. по NGN. FlexGain Access отличается очень хорошим показателем цены на порт, кроме того, этот продукт масштабируемый, т.е. он поддерживает больше чем 700 портов, но есть и маленькие блоки — на 48 портов, на 16 портов. Их можно выносить в сельские населенные пункты, в деревни. И, таким образом, предоставлять универсальные услуги по всей территории. Сейчас идет тестирование в ряде МРК. И мы надеемся, что в ближайшие годы это оборудование будет востребовано.

Спасибо за интервью. Пользуясь случаем, поздравляем НТЦ «Натекс» с 15-летием. Желаем новых достижений, смелых творческих идей и крупных контрактов. Всего наилучшего сотрудникам компании.

Связьинвест, 12, 2005.