НТЦ «НАТЕКС»: работа в Украине — стратегическое направление

Оборудование НТЦ «НАТЕКС» серий FlexDSL, MEGATRANS, FlexGain не только продается, но и производится в Украине. В 2003 году реализован ряд крупных проектов с предприятиями «Укртелеком», «Укртрансгаз», «Укрнафта». НТЦ «НАТЕКС», имеющий 70-80% рынка ЦСП для медных линий в нефтяной и газовой отраслях России, поставивший 80% систем передачи DSL таким операторам сотовой связи, как «Вымпелком», объявил работу в Украине своей стратегической задачей на ближайшие годы. Причем в основе этой стратегии лежит глубокая производственная и техническая кооперация с Украинскими предприятиями.

Почти 15 лет «НАТЕКС» работает в мировой отрасли связи, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Основателем и руководителем компании все эти годы является Мирошников Дмитрий Геннадьевич, академик МАС. С момента своего создания НТЦ «НАТЕКС» развивает фирменную концепцию разработки, организации производства, дистрибъюции и технической поддержки, основанную на максимальном использовании научно-технического потенциала компании. «НАТЕКС» располагает уникальными инженерными кадрами и ведет серьезную научно-исследовательскую работу в сотрудничестве с отраслевыми НИИ. Именно такой подход позволил добиться успеха на современном высокотехнологичном рынке систем связи, где преимуществом обладает тот, кто разработал и внедрил новые технологии. Например, разработанный и запатентованный НТЦ «НАТЕКС» метод передачи MEGATRANS стал основой цифровых систем, занимающих сегодня до 80% соответствующего сегмента рынка.

Украинские связисты проявляют большой интерес к российским разработкам, ведь по сравнению с западными аналогами, Российское оборудование существенно лучше адаптированною для сетей связи, оставшихся в наследство от СССР. НТЦ «НАТЕКС» был пионером по внедрению xDSL-технологий на постсоветском пространстве. На первых этапах центр продвигал xDSL-оборудование WATSON фирмы Schmid Telecom AG, поставив это оборудование в ряд ведущих марок на рынках России, Украины и Беларуси. Однако, со временем фирма переросла роль дистрибьютора и уже в 2001 году НАТЕКС полностью перешел на собственные решения xDSL. Как показало время, это был верный шаг, оборудование серий FlexGain, FlexDSL и MEGATRANS имеет большой успех не только в России и странах СНГ, но и на мировом рынке. Платформа доступа FlexGain удостоилась в России награды как лучшее отечественное решение 2003 года!

Существует несколько причин, по которым НАТЕКС сконцентрировался на собственных разработках.

Во-первых, — оборудование зарубежных фирм-производителей не рассчитано на применение в сетях стран СНГ. Изношенность линейно-кабельных сооружений, использование «скрутки», частые переходы с кабеля на кабель, специфические требования по электропитанию и электробезопасности — это лишь часть проблем, которые требуют существенных отличий в схемотехнике и конструкции цифровой системы передачи. Отдел разработки НТЦ «НАТЕКС» знает об этих проблемах не понаслышке, он тесно работает с отраслевыми НИИ России и Украины, создал уникальные технологии — метод передачи MEGATRANS, алгоритм Аналоговой Обработки и Коррекции Сигнала (АОКС), ток восстановления контактов.

Во-вторых, на реальных линиях связи стран СНГ существует такое оборудование, которое на Западе видели только в музее. Для решения проблем поэтапной модернизации сети связи, без вывода из строя существующего оборудования предыдущего поколения, НАТЕКСом разработана аппаратура MEGATRANS, применяемая для замены аналоговой системы К-60. Магистральные и зоновые ЦСП MEGATRANS на сегодняшний день установлены на десятках тысяч километров кабельных линий в России, Украине, Беларуси, Болгарии, Казахстане.

В-третьих — экономический фактор. Разрабатывая оборудование в России, и производя его на полностью автоматизированных зарубежных предприятиях, «НАТЕКС», при сохранении «западного» качества производства, экономит большие средства, которые, естественно, приводят к значительному снижению цены оборудования для конечного потребителя.

Высокое качество и низкая себестоимость оборудования обеспечивается «субподрядной» схемой организации производства. Например, «НАТЕКС» размещает заказы на изготовление и сборку печатных плат на предприятиях, имеющих высочайший уровень электронных технологий, в частности на заводе IFTEST (Швейцария). Механические компоненты производятся на лучших заводах в России и Украине, пластмассовые изделия в Украине (г. Днепропетровск). Конструктивы 19″ «НАТЕКС» заказывает у мирового лидера — завода POLYRACK (Германия), а в последнее время производство таких изделий для местного рынка освоили и Украинские предприятия.

Сбалансированная система сбыта тоже играет важную роль — с крупными потребителями «НАТЕКС» работает напрямую, а для ведения региональных проектов существует сеть региональных дилеров. В Украине «НАТЕКС» работает через партнеров, что упрощает вопросы платежей и доставки и обеспечивает должный уровень поддержки. Недавно на базе киевского предприятия «Банкомсвязь», открыт технический центр. При этом «НАТЕКС», как производитель, контролирует правильность цен для конечных потребителей. Цены в Украине не выше, а в ряде случаев ниже, чем в России!
Важным направлением работы НТЦ «НАТЕКС» в Украине является кооперация с местными заводами для организации производства под контролем разработчика. И на этом пути есть важные достижения — договоренности с двумя крупнейшими предприятиями отрасли — ДМЗ (г. Днепропетровск) и заводом им. Шевченко (г.Харьков). Харьковское предприятие уже успешно реализовало ряд комплексных проектов, освоило производство ряда изделий и гаммы продуктов НАТЕКС и полностью обеспечивает техническую поддержку.

Оборудование, поставляемое НТЦ «НАТЕКС» в Украину, сертифицировано. Оно нашло применение на железных дорогах, в нефтегазовых компаниях, у военных, в Укртелекоме и у альтернативных операторов. У систем FlexDSL и MEGATRANS, которые пользуются наибольшей популярностью, средний срок наработки на отказ более 20 лет, они разработаны с учетом повышенных требований по надежности и защите.

НТЦ «НАТЕКС» считает работу в Украине своим приоритетным направлением развития. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области связи двух государств.

Журнал «Телекоммуникации и сети», №3, 2004 год.