«От конкурентов нас отличает близость к заказчику и адаптированность решений к нашему рынку»

Название группы компаний НАТЕКС, в котором есть что-то близкое (возможно, из-за того, что начинается оно так же, как слово natal, во многих языках означающее «родной») и в то же время легкий иностранный оттенок, как нельзя лучше отражает ее сущность: российское происхождение и ориентированность на отечественный рынок в сочетании с высоким профессионализмом сотрудников и стилем работы, обладающий заслуженным авторитетом на Западе. О достигнутых результатах и планах, стоящих перед НАТЕКС, в интервью нашему корреспонденту рассказали Дмитрий Мирошников, президент группы компаний НАТЕКС, и Александр Кукуджанов, генеральный директор компании Nateks Networks.

— В прошлом году НАТЕКС исполнилось 15 лет. Как вы охарактеризуете нынешний статус группы компаний на рынке телекоммуникационного оборудования?

Дмитрий Мирошников.
Традиционно сильно НАТЕКС представлен у ведомственных операторов в нефтегазовой отрасли, на железнодорожном транспорте, в силовых структурах. По ряду оборудования у нас в этих отраслях существенный отрыв от конкурентов. Удалось добиться успехов в продвижении оборудования SDH. Серьезный акцент мы сделали на оборудовании для сетей третьего поколения и предлагаем полный набор решений для NGN, в том числе Triple Play DSL, позволяющее предоставлять все типы услуг с помощью одного устройства, подключаемого как к существующей сети с коммутацией каналов, так и к NGN-сети. В настоящий момент этот продукт сертифицирован и протестирован многими операторами. Отзывы о нем самые положительные, и мы уже находимся в стадии переговоров по нескольким крупным контрактам. В 2005 г. у нас начала работу новая компания Nateks Networks, непосредственно ориентированная на NGN-решения.

— Какие задачи возлагаются на Nateks Networks?

Александр Кукуджанов.
На российском рынке ИT-технологий происходит определенная миграция в сторону IP-технологий. Для нас это стратегическое направление, поэтому и была создана компания Nateks Networks. Ее основные задачи — вывод на рынок новой линейки оборудования, удовлетворяющего потребности пользователей разного уровня, начиная от ADSL-модемов и VoIP-шлюзов и заканчивая транспортным оборудованием, на котором строятся современные магистрали — так называемые MPLS-маршрутизаторы с поддержкой гигабитных интерфейсов вплоть до 10 Гбит/с.

Дмитрий Мирошников.
Могу дополнить. На выделенном сегменте рынка можно добиться лучших результатов, если работать относительно самостоятельной и независимой компанией. Примеры положительные у нас были и раньше. В 2000 г., когда мы начали свой бизнес в дальнем зарубежье, также была создана независимая компания, входящая в группу НАТЕКС и работающая с нами в тесной координации, — Flex DSL. Требования заказчиков в Европе существенно отличаются от требований российских заказчиков, и то, что компания имеет возможность проводить свою техническую политику, делать собственные разработки, дает ей возможность эффективно работать и приносить хорошие результаты. Поэтому в прошлом году мы создали Nateks Networks, а сейчас формируем еще одну компанию, нацеленную на отраслевой рынок.

— Nateks Networks планирует к 2008 г. занять около 10% российского рынка оборудования для IP-сетей. В условиях существующей высокой конкуренции — непростая задача. Как вы предполагаете ее решить?

Александр Кукуджанов.
На российском рынке побеждает тот, кто правильно строит взаимоотношения с заказчиком. Самое главное — необходимо обеспечить прозрачность взаимоотношений и доработку оборудования под конкретные нужды заказчика. Кроме того, важно обеспечить требуемое качество и уровень технической поддержки. Поскольку мы являемся российской компанией, нам проще работать на внутреннем рынке, и взаимопонимание с заказчиком достигается намного быстрее и лучше.

Дмитрий Мирошников.
Российский рынок сейчас гораздо более монополизирован, чем европейский. Например, по маршрутизаторам, на нем, по сути дела, доминирует одна компания. Такой ситуации нет больше ни в одной развитой стране! Но операторы понимают, что нельзя строить сеть на оборудовании одного поставщика. Поэтому мы будет продолжать развивать нашу деятельность в России, и считаем, что от конкурентов с Востока и Запада нас отличает, как сказал Александр, именно близость к заказчику и адаптированность решений к нашему рынку.

— Можно ли уже говорить о первых итогах деятельности Nateks Networks?

Александр Кукуджанов.
В коммерческом виде продукция Nateks Networks появилась в конце сентября. С гордостью могу констатировать, что вся продуктовая линейка показала себя конкурентоспособной по цене и функционалу. Более того, некоторые устройства, без преувеличения, оказались уникальными на рынке. Прежде всего, я имею в виду интеллектуальные коммутаторы второго уровня NetXpert-3400 и VoIP маршрутизаторы VoiceCom.По этому классу оборудования мы сейчас активно работаем с такими компаниями, как МГТС, Tario Networks, «Рейс Телеком», Консул, МТК Эра, которые по достоинству оценили наше предложение. Кроме того, начинаем реализацию серьезных проектов по MPLS-10G и намерены выйти на рынок оборудования IPTV.

Интересно, что Nateks Networks оказалась единственной отечественной компанией- производителем полной цепочки IP-решений.

— Вы предлагаете продукцию под собственным брендом. Не все компании готовы идти на это…

Дмитрий Мирошников.
Этот подход успешно зарекомендовал себя. Мы хотим тем самым дать заказчику уверенность в том, что будем поддерживать данный продукт точно так же, как наши разработанные «с нуля» системы Megatrans или Orion, в которых знаем каждый винтик.

Если вы посмотрите внешнеэкономические контракты с западными фирмами, там четко написано, что большинство изделий продаются «as is», т.е. «как есть». Понятно, что если устройство не выполняет ту или иную функцию, то, в лучшем случае, придется покупать апгрейд года через два, когда он будет готов. Дилеры же просто порекомендуют вам обратиться в фирму-производитель или съездить туда. Мы российская компания, нам деваться некуда, укрыться за океаном или великой китайской стеной не можем, поэтому, если у заказчика возникает проблема с функционалом оборудования, мы берем на себя все заботы, чтобы ее решить.

— На чем собираетесь сделать акцент на выставке «СвязьЭкспокомм», и какие новинки планируете представить?

Дмитрий Мирошников.
Если на прошлых выставках мы старались представить новые поколения оборудования различных классов и типов, то в этом году намерены в большей степени продемонстрировать готовые решения всех уровней, начиная от сети доступа и заканчивая магистральным уровнем. Причем решения могут быть любые — медь, оптика, радио.

Раньше НАТЕКС всегда стоял в стороне от коммутации. Мы считали, что транспорт — это наше, а коммутация нет. Благодаря NGN ситуация изменилась: коммутаторы стали гибкими, софтовыми. Думаю, на «СвязьЭкспоком-2006» мы впервые представим решение по soft-switch.

Не могу не упомянуть еще об одном новом направлении работы, которое также планируем представить на выставке, — системы сетевого управления. Имея богатый опыт в области интеграции разнородного оборудования, мы занялись данным вопросом, и сейчас уже реализуем несколько проектов по интеграции систем с централизованным управлением на оборудовании разных производителей. Мы рассчитываем, что это направление деятельности выйдет в общем объеме продаж на весьма солидный уровень.

— В каком направлении, на ваш взгляд, будет происходить развитие сетей телефонной связи и передачи данных в ближайшие годы?

Дмитрий Мирошников.
Прослеживаются две тенденции развития. Одна — для публичных операторов, где нацеленность идет на предоставление максимального количества услуг по минимальной цене. Для этого реальная альтернатива — NGN. В итоге абонент получит универсальную среду передачи и поверх нее те или иные услуги. И есть другой сегмент рынка, который мы называем «технологическая связь». По нашему опыту работы в Западной Европе, а НАТЕКС поставляет оборудование для железных дорог в Швейцарии и Испанию, на автобаны Германии, мы видим, что там технологическая связь — это классические TDM-системы. С моей точки зрения, в России будет происходить то же самое. Технологическая связь должна быть, прежде всего, надежна, и этот параметр настолько выше всех остальных, что пока перекрывает плюсы протоколов IP.

— Спасибо.

Журнал Connect, май 2006 г.