По пути G.SHDSL.bis

Отрасль инфокоммуникаций — одна из самых динамично развивающихся в России. В последние годы, как на корпоративном, так и потребительском рынках появилось большое количество приложений, в первую очередь — мультимедийных, требующих для работы широкополосных каналов передачи данных. Как следствие, растет спрос на оборудование, которое позволяет быстро и экономически обосновано строить и развивать сети широкополосного доступа.

Во всем мире вот уже более ста лет главным средством доступа в телекоммуникационные сети являются абонентские телефонные линии, представляющие собой пару медных или алюминиевых проводов, общая протяженность которых на сегодня составляет сотни миллионов километров. Несмотря на то, что в последние десять с небольшим лет многие операторы (в первую очередь, по понятным причинам, альтернативные) стремятся противопоставить этой "медной горе" сети доступа на базе оптико-коаксиальных (HFC), беспроводных и даже чисто оптических технологий, а также металлических кабелей, используемых в локальных компьютерных сетях (например, "витая пара" 5-ой категории), телефонная пара продолжает править балом, в том числе и в области широкополосного доступа. В эпоху перехода к широкополосным коммуникациям не потерять своего значения телефонной абонентской линии помогла технология DSL, которая 20 лет назад обеспечила зарождение сетей ISDN, а сегодня господствует на участках доступа в мультисервисные сети.

Так, по данным аналитической фирмы Point Topic, специализирующейся на исследованиях рынка широкополосного доступа, к середине 2004 г. количество эксплуатируемых широкополосных линий в мире достигло 123 млн. На 63,4% из них используется технология DSL, на 29,1% — HFC, на 7,3% — оптика и на 0,3% — все остальные виды высокоскоростного подключения (фиксированный беспроводной, спутниковый и т.д.). Ни одна известная аналитическая фирма не пытается оспорить лидерство DSL-технологии на рынке широкополосного доступа, которое сохранится по крайней мере до 2010 г.

Это обстоятельство позволило президенту международного консорциума DSL Forum Т. Старру провозгласить первые десять лет XXI века "Деcятилетием DSL". Возможно, после 2010 г. в таких странах, как Япония, Южная Корея и США, а также в самой быстрорастущей телекоммуникационной державе земного шара КНР, на рынке широкополосного доступа DSL уступит пальму первенства оптическим технологиям, но во всем остальном мире это средство цифровизации и расширения полосы пропускания телефонной пары еще долго будет оставаться вне конкуренции. Более того, в странах со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой симметричные версии DSL еще "поиграют" на рынке межстанционных соединений. Например, трудно представить, что в России в ближайшие 10 лет все сельские АТС будут подключены к опорно-транзитным станциям по сетям SDH. Следовательно, DSL покажет свою значимость не только на абонентских, но и на соединительных линиях.

Таким образом, можно быть уверенным, что телекоммуникационные компании еще не один десяток лет не будут списывать со счетов телефонные медножильные кабели. Ведь даже в таких экономически развитых странах, как Германия и Великобритания, в обозримом будущем не планируется замена металлических сетей доступа на оптические. Здесь принято решение строить ТфОП XXI века (на основе протокола IP) с использованием уже имеющейся медной инфраструктуры. Руководство British Telecom и Deutsche Telekom считает, что применение на существующих медных линиях доступа технологий ADSL2+, SHDSL и VDSL позволит им в начале следующего десятилетия полностью перевести свои ТфОП на протокол IP и таким образом обеспечить предоставление так называемых услуг следующего поколения, включая телевещание и видео по запросу.

4,6 Мбит/с по телефонной линии

Исторически сложилось, что мировые лидеры по производству DSL-оборудования — Alcatel, Huawei, Lucent, Siemens и Thomson — не имеют российской прописки. На отечественном рынке заметную роль играют "родные" поставщики DSL-устройств, в число которых несомненно входит московский НТЦ НАТЕКС. Эта компания работает над созданием и адаптацией цифрового оборудования для сетей доступа почти 15 лет. Во второй половине 90-х годов прошлого века НАТЕКС занимался адаптацией импортных DSL-систем к отечественной "специфике". А с 2000 г. полностью сосредоточился на разработке собственных решений, которые пользуются как в России, так и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Великобритании, Тайване, Швейцарии, Болгарии, Беларуси и Украине.

Компания всегда стремилась внедрять в своем DSL-оборудовании наиболее перспективные технологии. Так, она одной из первых в мире начала использовать в DSL-устройствах самый эффективный на сегодняшний день линейный код TC-PAM, положенный в основу международного стандарта G.SHDSL.

Компания предлагает DSL-оборудование для построения как магистралей, так и сетей доступа. Хорошо зарекомендовали себя модемы семейства FlexDSL Orion. Благодаря применению передовой технологии SHDSL они обеспечивают повышенную дальность работы на скорости 2 Мбит/с по сравнению с DSL-устройствами предыдущего поколения, использующими линейные коды 2B1Q и CAP. Cистемы FlexDSL Orion нашли применение в системе "Связьинвест", у ведомственных операторов Связьтранснефть, Газпром, РАО РЖД и, конечно, у большинства альтернативных операторов.

Однако, запросы пользователей растут, и операторам приходится на последней миле все чаще обеспечивать скорость передачи больше, чем 2 Мбит/с. При этом, как правило, ресурс находящихся в их распоряжении медных пар ограничен. НАТЕКС, отвечая требованиям времени, разработал второе поколение модемов FlexDSL Orion.

Новое семейство FlexDSL Orion 2 соответствует стандарту G.SHDSL.bis, который предполагает передачу данных со скоростью 4,6 Мбит/с по одной медной паре. При работе на максимальной скорости FlexDSL Orion 2 может обеспечить передачу данных (4,6 Мбит/с) по обычному медному кабелю с диаметром жил 0,5 мм на расстояние около 2,5 км, что бывает вполне достаточно для работы в городских условиях. По расчетам, при использовании кабеля КСПП (сечением 0,9 мм) дальность работы на максимальной скорости возрастает до 6 км. Для увеличения дальности работы предусмотрена возможность передачи по двум медным парам.

Дальнейшее увеличение дальности передачи возможно путем применения на линии регенераторов. Их разработка уже ведется.

Существенным отличием Orion 2 от модемов предыдущего поколения является появление в устройствах нового семейства интерфейса Ethernet. Это нововведение определило возможность работы модема в нескольких различных режимах. Orion 2 может обеспечить передачу по одной паре либо двух потоков E1, либо одного потока E1 и Ethernet-трафика на скорости до 2,6 Мбит/с, либо только данных с задействованием всей полосы пропускания в 4,6 Мбит/с.

Применение в одном устройстве интерфейсов двух типов предопределяет гибкость в использовании модема при решении любых задач. Он может использоваться как для передачи TDM-трафика в потоке E1 между УАТС, так и для связи двух ЛВС по протоколу Ethernet. Модем может стать экономически привлекательным решением для подключения небольшого офиса по одной абонентской линии как к городской телефонной сети, так и к сети передачи данных.

Наличие в одном устройстве интерфейсов Ethernet и E1 является во многих случаях насущной необходимостью. Дело в том, что протокол Ethernet, который прекрасно подходит для передачи данных, например, между разнесенными локальными сетями, не гарантирует необходимого качества обслуживания (QoS) традиционного телефонного трафика. Более того, во многих случаях служебными инструкциями предписано использование E1, а не Ethernet. Например, там, где возможно несанкционированное подключение к широкополосной сети. Вся специальная аппаратура, предназначенная для шифрования, использует только E1.

Можно сказать, что E1 и Ethernet не конкурируют друг с другом, а работают в совершенно разных областях. Таким образом, наличие у модема FlexDSL Orion 2 обоих интерфейсов позволяет удовлетворить потребности различных сегментов телекоммуникационного рынка.

Управление FlexDSL Orion 2 осуществляется по протоколам Telnet, HTTP или SNMP. Использование последнего протокола облегчается тем, что в ПО устройств нового семейства встроен клиентский SNMP-агент. Группой модемов можно управлять с одной операторской консоли. Кроме того, поддерживается функция обновления ПО устройства в процессе его эксплуатации.

Продолжается работа над повышением функциональности FlexDSL Orion 2. Одним из возможных нововведений может стать появление у модема коаксиального выхода. Подобное направление работы компании продиктовано тем, что около 10% всех проложенных в России кабелей являются коаксиальными.

Следует отметить, что переход на новые модемы может осуществляться постепенно и не требует полной замены аппаратуры предыдущего поколения, так как обеспечена полная совместимость с модемами Orion. Оба семейства имеют единую систему управления и могут одновременно работать в одной сети. Более того, новые модемы при необходимости могут работать и с регенераторами, разработанными для FlexDSL Orion. Естественно, в этих случаях максимальная скорость передачи по одной паре проводов не будет превышать 2 Мбит/с. Совместимость устройств первого и второго поколения способна продлить жизнь прошедшему проверку временем оборудованию. Когда компания прекратит выпуск предыдущих моделей, требующее замены устройство FlexDSL Orion можно будет заменить в работающей линии на модель Orion 2.

Модемные платы Orion и Orion 2 единое конструктивное исполнение. В кассету, обеспечивающую агрегацию трафика от удаленных устройств и оснащенную блоками защиты и питания, можно установить до 14 модемных плат. Также в кассете имеется шина управления (интерфейс RS485), которая позволяет организовать общее управление установленными в нее устройствами по протоколу SNMP с помощью специального модуля CMU. Модемы выпускаются также в настольном исполнении и конструктиве "MiniRack".

Таким образом, российские операторы связи получили новый инструмент, удваивающий финансовую отдачу от медной инфраструктуры своей сети.

Продукт-менеджер НТЦ НАТЕКС

Никольский И.В.
Журнал "Вестник связи", № 12, 2004