Развитие продолжается

Один из ведущих российских производителей оборудования для сетей связи Группа компаний НАТЕКС продемонстрировала в этом году высокие темпы развития. О результатах работы, изменениях в продуктовых линейках, новых проектах и планах на следующий год нам рассказал ее технический директор С.В. Воеводский.

ВС: Насколько продуктивным стал для вас 2008 год в финансовом и технологическом плане?

С.В.: Если судить по финансовым параметрам, то итоги года оказались для нас более чем удовлетворительными. Конечно, мы понимали, что повторить успех 2007 года будет достаточно сложно. В прошлом году компания принимала активное участие в крупном национальном проекте «Образование». Поэтому для оценки эффективности нашей работы в этом году мы выбирали иные целевые ориентиры. И, если говорить о достижении поставленных целей, то наши показатели почти по всем направлениям близки к наилучшим.

Говоря о технических показателях, думаю, нам удалось перевыполнить наши планы и по новым наработкам, и по обновлению определенных линеек. Большую часть новинок мы традиционно анонсируем в мае на выставке «Связь-Экспокомм».

В июне этого года состоялась церемония награждения победителей конкурса Министерства связи в области качества за 2007 год, в номинации «Производители оборудования связи» победу одержала наша компания. Премия присуждена за внедрение эффективных методов управления качеством, распространение передового опыта применения международных и отечественных стандартов по управлению качеством, развитие и совершенствование национального рынка инфокоммуникационных технологий и связи.

Мы уделяем большое внимание вопросам качества, системам менеджмента качества. Несколько раз в году различные отраслевые комиссии проводят аудит нашей СМК. И получение этой премии стало закономерным результатом нашей работы.

ВС: Проект «Образование» завершен. Какие приоритетные задачи стояли перед компанией в этом году?

С.В.: Практически весь 2008 год мы посвятили подготовке комплексных решений для реализации проекта по цифровизации сети связи ОАО «Связьинвеста». Это большая программа, нацеленная на модернизацию и строительство сетей связи с применением технологий NGN. В рамках ее реализации определены основные приоритеты на использование технологий пакетной коммутации и широкополосного доступа с возможностью предоставления абоненту услуги Triple Play.

На сегодняшний день ФГУП ЦНИИС по поручению ОАО «Связьинвест» разработал отраслевые стандарты для строительства сетей с использованием новых технологий. На базе технопарка организована площадка для комплексного тестирования оборудования западных и российских вендоров. Задача ЦНИИС заключалась в проверке решений компаний на соответствие отраслевым стандартам и подготовке технических заключений.

Мы принимаем участие в этом проекте в качестве вендора. На сегодняшний день мы уже прошли этап тестирования нашего оборудования на соответствие стандартам вместе с тремя другими крупными участниками. В результате работы получили положительный протокол испытаний.

На сегодняшний день мы имеем все официальные документы, разрешающие применять наше оборудование на сети связи холдинга «Связьинвест» в рамках созданных отраслевых нормативов для предоставления новых видов услуг. Таким образом, в этом году мы подготовили на базе нашего оборудования комплексное решение, протестировали его на соответствие нормативам «Связьинвеста» и теперь готовы к его внедрению. Летом мы начали тестировать подготовленное решение на сетях МРК, думаю, что в первом квартале нового года эти работы будут продолжены.

ВС: Не могли бы вы поподробнее рассказать о подготовленном для «Связьинвеста» решении?

С.В.: Это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для организации узлов связи с предоставлением традиционной телефонии и новых видов услуг, таких как передача мультимедийного контента, предоставление доступа к Интернету, услуг цифрового телевидения и т.п. Хочу отметить, что это своего рода уникальное решение, позволяющее внедрять новое оборудование на основе преемственности с теми технологиями, которые уже работают на сети.

Соответственно, мы можем подключать нашу станцию к уже существующим сетям, работающим на технологиях с временным разделением каналов и развивать на базе этих технологий новые виды услуг, основанных на передаче пакетных данных.

ВС: Мы говорим сейчас об отрасли электросвязи. Насколько продуктивной была работа в других сферах?

С.В.: Конечно, работа со структурами «Связьинвеста» имеет для нашей компании несомненную важность, но не меньше внимания мы уделяли и сотрудничеству с отраслевыми и альтернативными операторами связи, государственными структурами. Очень серьезные успехи в сотрудничестве с нефтегазовой отраслью, с энергетикой. Выполнено несколько комплексных проектов по организации сети технологической связи с использованием оборудования технологической связи Megatrans-3L/4, гибких мультиплексоров NATEKS MMX-12, радиорелейного оборудования Nateks-Microlink .

ВС: Если говорить об изменениях в линейках оборудования, появлении новых технологических решений — чем ознаменовался текущий год?

С.В.: Во-первых, мы предложили рынку комплексное законченное решение — систему технологической связи для предприятий электроэнергетики. Плюс в этом году были разработаны дополнительные модули к нашим продуктам, позволяющие адаптировать традиционное оборудование НАТЕКС к новым требованиям отраслевых структур. Эти новинки мы продемонстрировали на выставке ВКСС. Естественно наши традиционные линейки продолжают дорабатываться и модернизироваться. Уже закончены некоторые этапы работ по модернизации нашей IP-линейки. Надеемся, что уже в следующем году мы представим обновленную линейку этой продукции.

ВС: Насколько сильно изменились традиционные линейки оборудования НАТЕКС?

С.В.: Мы осуществили достаточно серьезные доработки в семействе модемов FlexDSL Orion. Сейчас они работают и дальше, и надежнее, и быстрее. До конца года у нас ожидается обновление PDH FOM, гибких мультиплексоров, радиорелейных линий связи.

ВС: На выставке «Инфоком-2008» компания демонстрировала телекоммуникационный шкаф, вызвавший большой интерес у посетителей. С чем была связана необходимость самостоятельной разработки такого рода оборудования компанией, продвигающей высокотехнологичные решения?

С.В.: Да, это действительно не совсем типичное для нас оборудование, которое мы включили в нашу продуктовую линейку — телекоммуникационный всепогодный вандалоустойчивый шкаф. Он предназначен для размещения оборудования вне помещений на бетонных площадках. И, разумеется, это не просто железный ящик. Его можно назвать компактным линейно-аппаратным залом, включая кросс.

Во-первых, там есть система климат контроля, позволяющая поддерживать оптимальный для нормальной работы оборудования уровень температуры. Во-вторых, шкаф имеет автономный источник питания, позволяющий в нештатных ситуациях обеспечить бесперебойную работу узла в течение 24 часов, что полностью отвечает требованиям Минкомсвязи. Плюс он оснащен автоматической системой пожаротушения и массой различных датчиков, контролирующих несанкционированный доступ в шкаф и любые изменения, происходящие внутри конструкции (задымленность, затопление, контроль состояния АКБ, учет энергопотребления и др.).

Все данные передаются на центральный пункт оператора связи. Централизованная система управления позволяет вести постоянный мониторинг состояния оборудования. Ну и, разумеется, шкаф содержит активное телекоммуникационное оборудование.

Я бы отметил, что появление в нашей линейке всепогодного шкафа собственной разработки позволило закончить формирование нового подхода компании НАТЕКС и обеспечило выход ее на рынок в качестве производителя интегральных решений.

В результате НАТЕКС смог заявить о себе как об игроке на рынке коммутации. Это новая для нас роль. Раньше компания была известна как поставщик высокофункционального, качественного и надежного оборудования связи, которое заказчик формировал в единое решение самостоятельно. Теперь же мы можем предложить законченное решение. Потребителю больше нет нужды «складывать конструкцию из кубиков», достаточно поставить шкаф, подключить все необходимые кабели и можно приступать к работе.

ВС: Как вы оцениваете перспективы развития компании в связи с финансовым кризисом. Не придется ли поставщикам и производителям оборудования столкнуться со смещением спроса в сторону более дешевых, и соответственно менее производительных решений?

С.В.: Для прогнозирования имеет смысл разделить понятия связи, о которых мы говорим — публичная она или техническая? Возможно, операторы публичной связи будут вынуждены пойти на внедрение каких-то более дешевых решений в рамках оптимизации. Хотя, большинство из них понимает, что дешевые решения уже не смогут удовлетворить требованиям потребителей. Я думаю, кризис в большей степени затормозит осуществление проектов, чем вызовет понижение уровня заявленного качества услуг. Уже сейчас мы видим, что часть проектов на сетях электросвязи пересматривается, изменяется очередность выполнения этапов. Конечно, существенно ужесточаются и критерии выбора поставщиков.

В свою очередь, вряд ли сегмент технологической связи будет искать каких-то более дешевых решений. Здесь экономия на качестве может привести к достаточно неприятным последствиям и убыткам при осуществлении основного технологического процесса. Например, в нефтедобывающей отрасли, технологическая связь обслуживает весьма дорогостоящие процессы, сбои технологической связи могут привести к розливам нефти, к прорывам нефтепроводов. Никакой кризис не должен приводить к снижению надежности оборудования за счет уменьшения его стоимости.

ВС: Зная, насколько непросто конкурировать с мировыми грандами, хочется пожелать вам удачи. Тем более, что не много российских производителей могут похвастаться такой географией клиентов.

С.В.: Спасибо. Мы в свою очередь хотим поблагодарить наших партеров. И пожелать им в наступающем году стабильного роста и процветания.

Журнал «Вестник связи», №12 2008 г.