Всегда на связи

«НАТЕКС» хорошо известен на российском рынке как разработчик, производитель и поставщик профессиональной аппаратуры связи, стремящийся предлагать потребителям лучшие решения в каждом из сегментов. Кроме того, это — одна из немногих отечественных компаний, активно работающая на Западном рынке, где выступает OEM-поставщиком для многих ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. В преддверии выставки «Связь-Экспокомм-2008», традиционным участником которой она является, мы обратились к Дмитрию Мирошникову, президенту НАТЕКС, с просьбой рассказать об основных итогах работы компании в 2007 г. и планах на будущее.

ВС: Чем 2007 г. отличался от предыдущих?

Д.М.: Подводя итоги прошлого года, можно сказать, что определяющим для нас, да и для всех поставщиков, было участие в реализации приоритетных национальных проектов, которые шли по инициативе и при финансировании государства. Среди тех национальных программ, в которых мы приняли активное участие, наиболее масштабной являлась программа «Образование», предполагающая подключение всех российских школ к сети Интернет. Участие в этих программах существенно увеличило объемы наших поставок. В целом за прошлый год они выросли в два раза, а объем производства систем xDSL — в восемь раз!!!.

В этом году число проектов значительно расширилось такими программами, как «Здоровье» и «Почта России». Одна из новых программ, которая будет идти до 2010 г., — это 100-процентная цифровизация сетей связи. Особое внимание будет уделено сетям сельской связи, на которых в основном эксплуатируется старое оборудование. Мы надеемся, что при их реализации будет использоваться наше или аналогичное оборудование.

Условно рынки, на которых работают компании группы, можно разделить между двумя категориями операторов. Первая — это базовые и альтернативные операторы местной и междугородной связи, а вторая — операторы корпоративных и ведомственных сетей нефтегазового, энергетического комплекса и других подобных структур. Сложность организации связи для них заключается в огромных территориях с повсеместно проложенными еще в начале прошлого века медно-кабельными линиями, не удовлетворяющими современным техническим требованиям.

В прошлом году компания реализовала несколько крупных проектов на сетях ведомственной связи. Особо хотелось бы отметить такой проект для нефтяников как: ЕИС-2 ВОЛС «Юргомышь-Тобольск» (совместно с системным интегратором Суммателекомм). Для реализации проекта использовалось оборудование производства НАТЕКС: Nateks MMX, FlexGain 128XE, FlexGain A2500. Все установленное оборудование работает под общей системой управления FlexGain View.

В 2008 году планируется продолжение реализации проектов с нефтяниками. Будет решаться задача цифровизации коаксиальных кабелей в районе Перми и Ярославля. Помимо этого с помощью нашего оборудования будут автоматизироваться задвижки и решаться задачи подвижной радиосвязи в районе Уфы и Самары.

Еще один проект, начатый в прошлом году на нефтяных объектах — АСТУЭ (автоматизированная система технического учета электроэнергии). Эта задача решается на территории всех Магистральных нефтепроводов. Для реализации задач данного проекта использовались мультиплексоры Nateks MMX, модемы FlexDSL Orion и FlexDSL Discovery. В 2008 году работа над проектом АСТУЭ продолжится.

В настоящее время компанией прорабатывается несколько проектов. Один из них, находящийся под контролем главы государства, проект ВС-ТО (Восточная Сибирь — Тихий Океан). В данном проекте запланирована установка более 170 комплектов мультиплексорного оборудование Nateks MMX.

Компания НАТЕКС продвигает несколько основополагающих продуктов, таких как MEGATRANS и Orion, PDH/SDH оптические мультиплексоры, гибкие TDM мультиплексоры, беспорводные решения, ну и конечно поставляет различные коммутаторы, шкафы, кроссы и т. д., которые в сочетании с нашим базовым оборудованием обеспечивают заказчикам комплексное решение стоящих перед ними задач. То есть мы предлагаем не просто различные мультиплексоры, а комплексное решение в том числе и в виде уличных шкафов, предназначенных для установки телекоммуникационного оборудования, с климатикой для поддержания рабочего диапазона температур и датчиками контроля вскрытия. Участвуя в проекте, мы адаптируем наши изделия под конкретные требования заказчиков и делаем их на 100 % отвечающими именно их нуждам.

Сегмент рынка, в котором мы являемся ведущей компанией, — это xDSL-оборудование и различные транспортные системы. Здесь наша продукция линейки Orion и MEGATRANS — впереди.

ВС: Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии компании в национальных проектах и программах.

Д.М.: Наша компания принимала активное участи в реализации проекта «Образование» во всех семи Федеральных округах России. Основная тяжесть его выполнения пришлась на село, поскольку две трети российских школ расположены в сельской местности. Наше оборудование оказалось наиболее подходящим для его реализации, тем более, что мы подготовили несколько новых решений. Помимо линейного тракта мы разработали мультиплексор для стыка со станционными системами, мини-DSLAM на 8 — 16 портов, позволяющий кроме школ подключить к Интернету еще нескольких клиентов, например, почтовые отделения или медицинские учреждения.

Для нас этот проект был успешным: поставлено 30 тыс. устройств, включая SHDSL-модемы Orion2 и регенераторы. Часть решений была реализована не на модемах для медных линий, а на оптике (в качестве оптических решений мы ставили оборудование SDH и PDH). Все это позволило существенно повысить процент цифровизации линий, ведущих в села.

В феврале стартовала программа «Почта России», ставящая целью подключить каждое почтовое отделение России, а их не меньше чем школ, к Интернету по высокоскоростному каналу. Скорость подключения, если не ошибаюсь, требуется не менее 512 кбит/с.

Эта программа разделена на два этапа. На первом, который уже идет, операторы выполняют наиболее простые подключения и обходятся существующими каналами, например, проложенными к школам. Вторая часть программы сложнее, поскольку будет касаться почтовых отделений, находящихся в тех населенных пунктах, где нет школ и они остались за рамками проекта «Образование». Таким образом, сюда каналы связи надо еще подводить или модернизировать имеющиеся. Надеемся, что и здесь наше оборудование пригодится.

ВС: Сейчас много внимания уделяется беспроводной связи. Каковы Ваши успехи в этой области?

Д.М.: У нас имеется достаточно перспективная система Nateks Multilink L, созданная на базе технологии Mesh Wi-Fi. Сеть, построенная на основе Mesh Wi-Fi, обеспечивает возможность свободного перемещения абонента между точками доступа, выполняющими роль базовых станций, без прерывания связи.

Подобного оборудования на рынке сейчас достаточно много, поэтому ценность представляют законченные решения. Мы видим перспективу поставки подобных систем в том, что на их базе могут быть быстро и недорого развернуты технологические и ведомственные сети, поддерживающие передачу голоса, видео и данных.

Технология Wi-Fi предоставляет большие возможности для применения в общедоступных местах — в супермаркетах для подключения к единой системе касс, терминалов, различных магнитных бирок и т. д.; в гостиницах, аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Думается, что подобного рода программно-аппаратные комплексы будут востребованы уже в ближайшее время.

ВС: Кстати, как продвигаются Ваши проекты с ОАО «РЖД»?

Д.М.: Мы провели испытания системы Nateks Multilink L на двух железнодорожных вокзалах: в Москве — на Ленинградском, в С.-Петербурге — на Московском. Эти «показательные выступления» прошли достаточно успешно. Наша система демонстрировалась также на последней выставке ВКСС-2007, где на стенде ОАО «Российские Железные Дороги» была организована on-line трансляция изображения с опытного полигона (ст. Солнечная, МЖД) в режиме реального времени со стационарного и подвижного (локомотив) объектов. Весь тракт трансляции был собран на оборудовании НАТЕКС. Железнодорожники в целом удовлетворены этим решением. Сейчас идет процесс согласование проекта, решается вопрос в каком виде и где будет устанавливаться оборудование.

ВС: Давайте поговорим о развитии линейки DSL-модемов Orion.

Д.М.: В прошлом году мы поставляли модем Orion2. Он построен на стандарте G.SHDSL.bis и предусматривает дуплексную передачу по одной паре потока со скоростью 5,7 Мбит/с. Сегодня мы предлагаем уже Orion2+, который представляет собой обновленный DSL-модем FlexDSL, способный передавать до 11,4 Мбит/с или даже до 15,2 Мбит/с по одной медной паре в зависимости от версии чипсета. Следует отметить, что можно проводить апгрейд ранее поставленных Orion2 до уровня Orion2+.

Где-то во втором полугодии 2008 г. планируем начать производство Orion3. Это модем, работающий на скоростях до 15 Мбит/с, обладает более мощными возможностями, различными IP-протоколами, может интегрироваться в NGN-сеть, легко адаптироваться к различным условиям работы. У него более мощный софт, который обеспечивает работу с IP-протоколами, а источник дистанционного питания позволяет задействовать большее число регенераторов, чем Orion2.

На него сейчас существует достаточно большой потенциальный спрос. Такие системы востребованы, например, в программе «Безопасный город», предусматривающей установку множества видеокамер для обзора общественных мест в интересах органов правопорядка. Только на первом этапе этого проекта, который будет проходить в столице Башкирии — Уфе, их будет установлено примерно 300 штук. Помимо того, что к ним должен быть проложен достаточно хороший канал, необходимо еще обеспечить дистанционное питание (ДП) самой видеокамеры. Мы разработали специальную модификацию модема со встроенным источником ДП. Система уже прошла тестирование в Башкирии и заложена в проект как основная. А на будущее у нас есть более интегрированный вариант — видеокамера со встроенным DSL-модемом.

Подобные специальные модификации модемов по конкретным пожеланиям заказчиков мы делаем достаточно быстро и, как показывает практика, они востребованы.

ВС: Какие еще перспективные типовые решения НАТЕКС будут востребованы в ближайшее время?

Д.М.: Думаю, что это интеллектуальные шкафы с климатикой, управлением, системами питания, резервирования и т. п., которые используются в населенных пунктах, где нет узла связи, а строить новое помещение или арендовать его достаточно дорого. С учетом компактности такого решения и возможности удаленного доступа, оператору достаточно иметь такой телекоммуникационный шкаф, в который устанавливается оборудование, способное работать без обслуживающего персонала. Думается, что в ближайшее время подобные решения найдут широкое применение.

В зависимости от решаемой задачи выпускаются различные конструктивы: универсальные напольные и настенные монтажные шкафы, всепогодные шкафы с климатикой, открытые стойки и т. д.

Мы, конечно, считаем, что наши шкафы лучше аналогов по многим параметрам: они вандалоустойчивые, выполнены из крашеной или покрытой антикоррозионным напылением 2 — 3 мм стали, обеспечивают надежную термоизоляцию и заземление всех кроссов, кабельные вводы расположены в нижней и верхней части.

В отличие от других поставщиков у нас есть уже достаточно большой опыт в реализации подобных проектов. Так, два года назад мы поставили Дальсвязи 500 шкафов, которые пережили самые суровые зимы на Камчатке и в Магадане. Кроме того специально для Дальсвязи мы разработали еще и маленькие шкафы. Они предназначались для организации спутниковой связи в труднодоступных местах. Наши шкафы обеспечивали и базу для антенны, и место для размещения спутникового терминала, и необходимую климатику. Этот проект был вполне успешным.

ВС: А как идет тестирование и сертификация этих изделий?

Д.М.: В ближайшее время шкаф будет передан в ЦНИИС для тестирования в рамках организованного там парка NGN.

ВС: Насколько НАТЕКС готов к участию в таких проектах как «Здоровье», где потребуются очень высокие скорости передачи?

Д.М.: Сегодня наша компания в состоянии предоставить операторам готовое решение для оснащения их медных линий средствами широкополосного доступа со скоростью передачи до 22 Мбит/с, причем практически на любое расстояние. Поэтому, можно сказать, что мы готовы.

ВС: Какие новинки НАТЕКС собирается представить на предстоящей выставке Связь -Экспокомм?

Д.М.: Основная идея нашей экспозиции на выставке та же, что и в прошлом году. По ряду продуктов мы считаем себя лидерами на Российском рынке и в нынешнем году хотим подтвердить наше лидерство. Это основная наша стратегия. Мы представляем на выставке линейки оборудования, которые уже хорошо известны операторам и зарекомендовали себя, а также абсолютно новые продукты, только появившиеся в 2008 году. Но даже в тех линейках, которые присутствовали на рынке раньше, у нас появилось много новинок. Например, система широкополосного радиодоступа point-to-point — Nateks-Multilink L ptp, который позволяет передавать от 2 до 18 Мбит/с в режиме точка-точка, а также собирать базовые станции в сайт и работать в режиме точка-многоточка, до четырех направлений.

Следующая серия, которую мы продолжаем расширять — семейство MEGATRANS: MEGATRANS-4 — предназначен для работы по двум парам симметричного кабеля или по одной — коаксиального. Радиокабельная система MEGATRANS — обеспечивает групповым каналом радиосвязи абонентов технологической связи с предоставлением современных возможностей дистанционного управления по SNMP. Оптический MEGATRANS предназначен для применения в составе оборудования с пакетной коммутицией, обеспечивает резервирование связи в случае повреждения — как отдельных узлов, так и связывающих их систем передачи и кабелей. Эта система предоставляет возможность радиосвязи в диапазоне 150 — 174 МГц и может работать как по медным, так и по оптическим линиям связи.

Очень интересны новые продукты в линейке волоконно-оптических систем передачи — уже в марте НАТЕКС начал производство и продажу новой модификации оборудования PDH-мультиплексоров FlexGain — FG-FOM16E, V1. FG-FOM 16E, V1 поддерживает передачу 16 потоков Е1 и 100 мбит/с Ethernet. Чуть раньше НАТЕКС запустил в производство и продажу новую модификацию мультиплексора FlexGain FOM4E V1, который поддерживает передачу до 8 потоков Е1 и полнодоступный 100 Мегабитный Ethernet. На выставке компания планирует анонсировать оборудование FlexGain FOM16 OG, которое позволяет передавать до 16 потоков Е1 и полнодоступный Гигабит Ethernet. В продажу эти мультиплексоры поступят в мае-июне.

Также среди новинок, которые НАТЕКС представит на Связь — Экспокомм 2008: оборудование IP DSLAM до 48 портов; MSAN на базе системы DLC-1100B. Данная система позволяет работать как с традиционными цифровыми станциями TDM V5.2 или абонентскими сигнализациями по шлейфу, так и c SoftSwitch с сигнализацией, по протоколам MGCP и Н.248. В системе реализована функция «local switch» в случае обрыва связи с АТС. Также НТЦ планирует продемонстрировать на выставке SoftSwitch собственной разработки — VoiceCom 8000. В настоящее время проходят заводские испытания первой бета-версии.

Уже традиционно на стенде компании будет присутствовать оборудование FlexDSL Orion продолжающее привлекать внимание специалистов в области связи.

ВС: В заключение, расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах компании.

Д.М.: Мы будем действовать в рамках общих мировых тенденций. В палитре наших решений существуют и традиционные TDM-решения и решения на базе IP. Теперь будет больше решений NGN, больше поставок различных транспортных IP-систем. С каждым годом в объеме поставок нашей компании все большую долю занимает оптика.

Одновременно с проникновением NGN во многих МРК неизбежно будет происходить существенное, сокращение технического обслуживающего персонала (примерно на 30 %). Это тоже общая тенденция. Поэтому мы все больше будем ориентироваться на комплексные проекты и поставку систем управления для обслуживания уже установленного нашего оборудования.

Сейчас очень актуальна задача создания системы мониторинга за состоянием всего комплекса аппаратуры — и модемов, и мультиплексоров, и DSLMов — с единого рабочего места. Мы уже начали внедрение таких систем в ряде МРК, на сегодняшний день они достаточно хорошо проработаны и востребованы.

Наша компания не ставит перед собой цель конкурировать с мировыми гигантами типа Nokia-Siemens, Huawei и др. Зачем предлагать аналоги их продукции, если задача уже решена?

В планах — продолжать развивать линейку IP, маршутираторов, линейку оптики, CWDM/DWDM, PON, PDH- мультиплексоров, модернизировать мультиплексоры ММХ, развивать радио направление и естественно направление MSAN и SoftSwitch.

Цель нашей компанией — это выработка решений, которые в той или иной степени являются нишевыми, приближенными к конкретным задачам оператора в данной точке и в данное время. Вот мы и вырабатываем те решения, которые являются уникальными в своей области.

Журнал «Вестник связи», №04 2008 г.