Размещена статья из «Вестника связи» N2, 2000: Сеть абонентского доступа на базе универсальной платформы

Универсальная платформа FIexGain, созданная НТЦ «НАТЕКС», объединяет в себе возможности всех современных проводных технологий абонентского доступа. Богатейшая гамма решений xDSL, волоконно-оптические системы, оборудование уплотнения абонентских линий и модемы голос+данные, входящие в состав платформы, делают ее сегодня одной из наиболее гибких на телекоммуникационном рынке. Директор НТЦ «НАТЕКС» Дмитрий Геннадьевич Мирошников поделился с нами технологией создания нового продукта.

ВС: Дмитрий Геннадьевич, в чем состоит основная идея нового продукта?

Д.М.:

За последние несколько лет НТЦ «НАТЕКС» накопил большой опыт поставок операторам связи различной аппаратуры доступа. Это оборудование уплотнения абонентских линий Topgain, PCM8, UPG60, линейка HDSL и MSDSL модемов WATSON 2,3,4 фирмы Schmid Telecom, оптические модемы для потоков Е1, 4хЕ1, модемы голос+данные на скорость 128 кбит/с (IDSL) и др. Большинство заказчиков используют в своих сетях несколько типов перечисленной выше аппаратуры. И наряду с приятными для нас отзывами о надежной его работе и рекордных показателях в линейных параметрах, мы слышим пожелания о дальнейших усовершенствованиях. И главным является унификация оборудования. Все более и более важной для операторов становится возможность размещения всего набора средств доступа в едином конструктиве — 19-дюймовой кассете с единой системой управления. Это экономит место в шкафах, упрощает сдачу объектов органам Госсвязьнадзора, существенно упрощает проектирование и эксплуатацию оборудования. Именно эти пожелания мы и реализуем, создав и развивая универсальную платформу FIexGain.

ВС:

То есть FIexGain стал объединяющим началом всей продуктовой линейки НАТЕКС?

Д.М.:

Да, FIexGain объединяет все проводные решения НАТЕКС для сетей доступа и межстанционных соединений. Таким образом, мы предлагаем три главных линейки продуктов для сетей доступа: ряд беспроводных решений (широкополосный и узкополосный радиодоступ и РРЛ), платформу абонентских выносов DLC-1100Е и платформу FIexGain для проводных средств доступа как медно-кабельных, так и волоконно-оптич еских. По сути, к середине 2000 г. более 10 наименований различных систем будут заменены универсальной платформой FIexGain. При этом улучшатся не только функциональные параметры заменяемых систем, но и стоимостные.

ВС;

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что же входит в платформу FIexGain?

Д.М.:

Она состоит из различных функционально независимых подсистем, каждая из которых может использоваться как совместно с другими (все блоки устанавливаются в общую 19-дюймовую кассету и имеют общую систему управления), так и независимо.

В настоящий момент (на январь 2000 г.) в платформу FlexGain входят:

  • оборудование xDSL (HDSL 2B1Q или CAP, MSDSL CAP, SDSL CAP) серии WATSON;

  • оборудование уплотнения абонентских линий РСМ4/5 — FIexGain PCM4/5;

  • оборудование уплотнения абонентских линий РСМ11/12 — FIexGain PCM11/12;

  • оборудование FIexGain UG5 для одновременной передачи 5 каналов ISDN (U-interface) по одной паре.

Проходят тестирование новые блоки, которые будут включены в платформу FIexGain в ближайшее время:

  • оборудование для передачи потока Е1 по паре оптических волокон WATSON FO;

  • оборудование xDSL WATSON Next нового поколения, реализующее функции точка-многоточка, мультиплексора и кросс-коммутатора;

  • оборудование IDSL NTU-128 (сдвоенная плата) для передачи потока 128 кбит/с по двухпроводной физической линии;

  • оборудование IDSL NTU-128 Voice (сдвоенная плата) для передачи потока 64 кбит/с и одного телефонного канала по двухпроводной физической линии;

  • оборудование для передачичетырех потоков Е1 по паре оптических волокон FIexGain ЕМХ-100;

  • кросс-коммутатор на 4 потока Е1 FIexGain 4XE;

  • модуль временного разделения с аналоговыми и цифровыми интерфейсами;

  • мультипортовый блок ADSL.

ВС:

Набор устройств FIexGain действительно впечатляет. Как удалось создать такое разнообразие решений в столь короткий срок?

Д.М.:

НАТЕКС занимается разработкой и поставкой систем абонентского доступа более 5 лет и является одной из самых опытных фирм в этой области. В свое время мы первыми начали поставки в Россию оборудования xDSL, цифровой аппаратуры уплотнения и других инновационных решений. Универсальная платформа FIexGain — развитие данного направления. Многие проверенные временем устройства были интегрированы в новую платформу, как, например прекрасно зарекомендовавший себя модем NTU-128. Хотя наши инженеры не могут удержаться от усовершенствований (в NTU, например, была переработана плата передачи голоса, разрабатывается интерфейс Ethernet), все же работа велась не «с нуля», а на базе богатейшего опыта.

Кроме того, продукт создан в кооперации с нашими зарубежными партнерами, прежде всего с фирмой Schmid Telecom AG (Швейцария). Вся линейка HDSL и MSDSL решений (торговая марка WATSON) пришла от нее.

ВС:

Многие решения FlexGain — это «новое воплощение» уже известных связистам продуктов. А какие из подсистем являются новыми?

Д.М.:

Их много, но об одной, полностью готовой к поставке, хотелось бы рассказать поподробнее. Это подсистема уплотнения абонентских линий FlexGain PCM4/5. Они приходят на замену оборудованию уплотнителя Topgain-4-NATEKS и РСМ 8ВА, хорошо известному связистам стран СНГ.

Основой платформы FlexGain является универсальная кассета FG-R-PCM/W стандартного размера 19-дюймов высотой 6U, предназначенная для установки и объединения под общим управлением до 14 модулей любых из подсистем. Подсистема FlexGain PCM4/5 состоит из станционных FG5-COT, устанавливаемых в кассету, и абонентских FG5-RT полукомплектов. Модуль FG5-COT может также устанавливаться в компактный корпус (на одно посадочное место) FG-LIT. Абонентский полукомплект выполнен в специальном корпусе, предназначенном для монтажа на стену или в распределительный шкаф.

Станционные полукомплекты системы FlexGain PCM4/5 подключаются к аналоговым абонентским комплектам телефонных станций любого типа. К абонентскому полукомплекту могут подключаться любые сертифицированные в РФ телефонные аппараты. Так как в системе не используется АДИКМ-компрессия (все каналы кодируются потоками 64 кбит/с), кроме аналоговых телефонных аппаратов к системе FlexGain PCM4/5 можно подключать телефаксы 2 и 3 группы, модемы для коммутируемых и арендованных линий, которые будут работать на максимально возможной скорости. Кроме этого, можно подключать и телефоны-автоматы/таксофоны (версия с переполюсовкой и метрическим сигналом 12/16 кГц поставляется по специальному заказу).

Базовый вариант поставки — пятиканальная система. Однако FlexGain PCM4/5 может поставляться и вчетырехканальной версии, которая отличается отсутствием компонентов, отвечающих за передачу пятого канала.

Вся работа станционного полукомплекта происходит под управлением микропроцессора и микропрограммы. В свою очередь, микропроцессор станционного полукомплекта обменивается информацией с центральным процессором модуля управления (CMU) платформы FlexGain и далее с персональным компьютером, на котором может быть установлена централизованная система (SNMP) управления платформы FlexGain.

В линейном тракте подсистема FlexGain PCM4/5 использует четырехуровневый линейный код 2B1Q (HDSL), допускающий передачу информации на большие расстояния. Максимальное расстояние между устройствами FG5-COT и FG5-RT определяется рабочим затуханием линии на частоте 63 кГц (до 44 дБ) — основной параметр для передачи цифрового сигнала и сопротивлением шлейфа по постоянному току (до 1100 Ом), что является определяющим для системы дистанционного питания. В случае, когда используется локальное электропитание абонентского полукомплекта. система может работать на шлейфах, сопротивлением больше, чем 1100 Ом.

ВС:

Каковы стоимостные показатели оборудования, входящего в платформу FlexGain?

Д.М.:

Основным отличием и преимуществом платформы FlexGain по сравнению с традиционными решениями (гибкие TDM-мультиплексоры и системы DSLAM) является чрезвычайно низкая цена «общих модулей» (модульная кассета и блок подключения электропитания). Таким образом, стоимость любой из подсистем в расчете на порт является конкурентоспособной уже при первом установленном блоке. Другим преимуществом является чрезвычайная гибкость платформы — в едином конструктиве объединены практически все современные технологии абонентского доступа и временного разделения. Таким образом, экономия достигается и за счет унификации — достаточно купить одну универсальную кассету, а не различные конструктивы для разных систем.

ВС:

FlexGain действительно гибкая система. Однако планируется ли дальнейшее развитие платформы?

Д.М.:

Открытая и полностью распределенная архитектура системы позволяет легко наращивать ее функциональные возможности в будущем путем добавления новых подсистем (например, SDH STM-1, платы FXO/FXS, IP-маршрутизация и т. д.). При этом не возникает характерной для традиционных систем проблемы «бутылочного горлышка» из-за полосы пропускания общей шины кассеты, мощности процессора, источника электропитания и т. п. НТЦ «НАТЕКС» будет постоянно пополнять набор подсистем платформы FlexGain. Кроме того, все новинки лидера xDSL-рынка, фирмы Schmid Telecom, «автоматически» попадут в универсальную платформу. Образно говоря, на оператора, установившего у себя платформу FlexGain, будут постоянно работать инженеры России, Швейцарии и многих других стран, компоненты которых использованы в платформе. Кассета, например, изготавливается с использованием компонентов производства Германии, а блок управления — Испании.

ВС:

С какими новинками, входящими в платформу FlexGain, Вы познакомите читателей ВС в ближайшем будущем?

Д.М.:

Мы будем рады представить в ближайших номерах журнала новые 11/12-канальные подсистемы уплотнения и новые для российского рынка системы уплотнения для передачи линий ISDN. Думаем, что интерес (особенно у Internet-провайдеров) вызовут новые версии модемов IDSL голос+данные NTU-128. Мы планируем рассказать о гамме подсистем FlexGain, предназначенных для работы по волоконно-оптическим линиям связи.

Мы будем благодарны читателям журнала за отзывы. Ведь для разработчика отзывы специалистов — главное богатство. Мы сможем учесть пожелания наших коллег-операторов и воплотить их в новых подсистемах универсальной платформы FlexGain.