Отечественные РРС жаждут эфира

Новый игрок на российском рынке
Стандартное исполнение
Компактное исполнение
Система управления

Радиорелейные системы связи занимают безусловно особую нишу на российском телекоммуникационном рынке. Огромная территория (более 7 млн. кв. км) и низкая плотность населения (в среднем 8 человек на кв. км) отражают специфические условия страны — присутствие большого количества малонаселенных и труднодоступных мест, где эксплуатация радиорелейных линий связи (РРЛС) зачастую не только экономически целесообразна, но и является единственно возможным решением.

Применение РРЛС практически не имеет конкурентоспособного альтернативного решения в случаях преодоления различных природных преград (в первую очередь водных).

Радиорелейное оборудование широко используется в сетях различных ведомств (например, «Газпром» и РАО ЕС) для организации резервных каналов связи. По оценке генерального директора компании «Сеть-Сервис» Л. Брусиловского, только в России ежегодная потребность в РРС составляет до 2-3 тыс. комплектов.

Если сравнивать решения по организации радиорелейных трактов и строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), то можно отметить такие бесспорные преимущества беспроводной технологии, как оперативное развертывание с относительно небольшими затратами, высокая эксплуатационная рентабельность (за счет низкой стоимости эксплуатации и малочисленности обслуживающего персонала), поддержка разнообразной сетевой топологии (магистраль, звезда, дерево, кольцо). Необходимо отметить и тот факт, что зачастую надежность функционирования кабельных сетей не связана с преимуществами или недостатками конкретной технологии, а с банальным расхитительством, что особенно актуально для России. Например, монтажные бригады Транстелекома оставляют вдоль трассы ненужные обрезки оптического кабеля, чтобы предотвратить бессмысленное срезание волокна, не имеющего металлических компонентов.

Не секрет, что для строительства цифровых РРЛС малой и средней емкости (до 34 Мбит/с) требуются значительные затраты вполне сопоставимые с ВОЛС, особенно в свете тенденции резкого снижения цен на оптический кабель. Например, средняя стоимость прокладки оптического кабеля за последние три-четыре года упала почти вдвое и составляет по Москве около 6 тыс. долл. США за километр.

Дороговизна соответствующей аппаратуры западных производителей заставляет операторов более пристально смотреть на отечественный рынок. При этом, современные станции российских производителей, имея существенные преимущества в цене и обслуживании, зачастую не уступают зарубежным и по таким показателях как функциональность, надежность, сроки эксплуатации.

Новый игрок на российском рынке

Среди отечественных разработчиков РРС, оборудование которых способно реально конкурировать с зарубежными образцами по критерию цена-качество, можно выделить несколько производителей. Это компания «Радиус-2», выпускающая станции серии «Радиус», НПФ «Микран» с оборудованием «МИК», Ижевский радиозавод («Радан»), Рязанский приборный завод («Перевал»), ГП МНИРТИ («Просвет»), МЦ «Фобос» («Флокс»), НПП «Радий» («Эриком») и др. Причем у каждого производителя есть свои «плюсы» и «минусы» в технологии производства и параметрах оборудования, свои достижения и технические особенности.

В январе 2000 г. список российских производителей РРС пополнился Научно-Техническим Центром «Натекс», представившим новое семейство цифровых радиорелейных PDH-систем под маркой Nateks-Microlink. Данное оборудование выпускается по ОЕМ-соглашению с французской компанией Sagem на базе основных модулей и узлов этого производителя. «Натекс» будет продавать продукт под собственной торговой маркой, поэтому компания принимает полную ответственность за его характеристики, качество и соответствие стандартам. Все вопросы технической поддержки, гарантийного и постгарантийного ремонта, подготовки специалистов заказчика, наладки оборудования и его модернизации Центр будет решать самостоятельно.

Генеральный директор Центра Д.Г. Мирошников особо отмечает роль ОЕМ-соглашения в расширении возможностей по внесению усовершенствований в аппаратуру. Например, «Натекс» имеет право комплектовать оборудование по собственному усмотрению с целью снижения конечной стоимости РРС. По данным компании, соответствие технических характеристик РРС мировым стандартам гарантируется наличием системы контроля качества производства в соответствии со стандартом ГОСТ ИСО 9001.

Конструктивно Nateks-Microlink производится в двух модификациях, что предоставляет определенную гибкость в конфигурировании терминального оборудования станции с учетом специфических требований заказчика:

  • компактном, объединяющем мультиплексор и радиомодуль в одном блоке внешнего исполнения;
  • стандартном, состоящем из двух раздельных частей: блока цифровой обработки информации (мультиплексора), предназначенным для установки в 19-дюймовую стойку, и радиочастотного блока с антенной во внешнем исполнении.

В стандартном исполнении Nateks-Microlink выпускается со схемами резервированием 1+0 и 1+1. Резервные каналы могут организовываться с разносом по направлению трактов приема и передачи. Совместное использование системы Nateks-Microlink с универсальной платформой FlexGain позволяет также создавать многопролетные радиорелейные линии для организации абонентского выноса.

Соединение наружных и внутренних блоков осуществляется одним коаксиальным кабелем длиной до 600 метров, по которому помимо информационных сигналов (в коде HDB3) передается напряжение дистанционного питания.

В оборудовании Nateks-Microlink применяется современная четырехуровневая фазовая модуляция с постоянной огибающей (без АМ компонента) — C-QPSK, обеспечивающая высокую помехоустойчивость и эффективное использование спектра (1,75 МГц на 2 Мбит/с). В нормальных эксплуатационных условиях коэффициент ошибок BER = 10-9 (в то время как многие отечественные РРС разрабатывались для работы с BER = 10-6 или даже 10-3). В отличие от многих западных аналогов практически все российские РРС рассчитаны на работу в расширенном температурном диапазоне. Так, Nateks-Microlink функционирует при температурах от -45 до +55°С. Для сравнения — полностью идентичная по функциональности РРС производства Sagem менее морозоустойчивая: согласно спецификациям производителя она предназначена для работы при температуре от -33 до +55°С.

Стандартное исполнение

В стандартной комплектации система Nateks-Microlink обеспечивает передачу 2, 4, 8, 16 цифровых каналов Е1 (2 Мбит/с) или одного канала Е3 (34 Мбит/с) в диапазонах 7, 8, 13, 15 и 18 ГГц. Максимальное расстояние, на котором способно работать оборудование, составляет 70 км (на низкочастотном диапазоне).

В оборудование встроен частотный синтезатор (работающий в полосе «шириной» 300 МГц), позволяющий легко выбирать необходимый частотный канал с шагом сетки 250 кГц непосредственно при установке системы. Кроме дополнительной гибкости в использовании частотного диапазона, это сокращает номенклатуру составных узлов (особенно фильтров) и варианты исполнения РРС. Так, система Nateks-Microlink тремя модификациями перекрывает диапазон 12,7 — 15,4 ГГц, и одна модификация используется для всего диапазона 17,7 — 19,7 ГГц. Кроме того, синтезатор частоты обеспечивает более высокую стабильность несущей и минимальный частотный разнос между соседними стволами.

Помимо возможности оперативной перестройки широкой полосы частот Nateks-Microlink имеет аттенюатор выходной мощности передатчика (диапазон 30 дБ) с шагом регулировки 0,5 дБ, а также систему автоматического изменения уровня сигнала (довольно важная функция в плане энергосбережения). Для объединения двух стволов на одну антенну в оборудовании Nateks-Microlink применяется взаимно-ортогональная поляризационная развязка.

В радиочастотном блоке размещены все элементы, зависящие от диапазона и рабочих частот, но независимые к изменению скорости передачи от Е1 до Е3, а блок мультиплексора содержит лишь элементы, определяющие трафик и стыки (инвариантный по отношению к частоте). Таким образом, одни и те же «внутренний» и «внешний» блоки подходят для всех диапазонов от 7 до 18 ГГц.

Радиочастотный блок осуществляет передачу и прием QPSK радиосигналов и выполняет следующие функции:

  • прием низкочастотного цифрового сигнала HDB3;
  • модуляцию сигнала промежуточной частоты;
  • модуляцию/демодуляцию телеметрических сигналов;
  • AMI-NRZ перекодировку;
  • QPSK модуляцию/демодуляцию сигналов.

Центральный блок обеспечивает доступ к терминальному оборудованию Nateks-Microlink и выполняет следующие функции:

  • осуществляет HDB3-NRZ перекодировку;
  • производит мультиплексирование/демультиплексирование информации в потоки Е1;
  • обеспечивает управление и настройку системы;
  • служит для подключения контрольного телефона.

В стандартном исполнении Nateks-Microlink поддерживает пользовательские интерфейсы G.703. Как и большинство современных цифровых РРС система имеет низкую потребляемую мощность — 55 Вт.

Компактное исполнение

Строительство РРЛС является не только оптимальным решением для организации связи на неосвоенных территориях с низкой плотностью населения, но и как показывает практика инсталляции систем, данное оборудование пользуются спросом в городских условиях.

В последнее время рядом зарубежных и отечественных производителей освоен выпуск моноблочных РРС. Конфигурация, когда радиочастотный блок конструктивно совмещен с мультиплексором, очень удобна для использования РРС в городских радиосетях. Кроме того, существенно упрощается установка и обслуживание таких станций.

В семействе цифровых РРС компании «Натекс» также присутствует компактная версия, получившая название Nateks-Microlink Light. Данное оборудование работает в диапазонах 23, 26 и 38 ГГц и обеспечивает передачу 1, 2, 4 цифровых каналов Е1 с интерфейсами G.703 или трафика локальной сети Ethernet по интерфейсу 10Base-T. Максимальное расстояние, на котором будет работать РРС, не превысит 10 км.

Высокочастотный диапазон спектра, используемый системой, в большинстве крупных городов является практически единственно свободным для организации радиорелейных трактов. Nateks-Microlink Light дает возможность операторам строить именно городские разветвленные сети передачи данных и телефонии, там, где уже «тесно» в низкочастотном эфире.

Очевидно, что данное оборудование также найдет широкое применение для организации межстанционных 2 Мбит/с потоков в сотовых и транкинговых сетях связи.

Система Nateks-Microlink Light поставляется с одно- или двухпортовым интерфейсным модулем Е1 (G.703), двух- или четырехпортовым модулем Е1 (G.703) или платы с одним портом Е1 (G.703) и интерфейсом 10Base-T (4 Мбит/с).

Соединение с системой мониторинга и сетью осуществляется по многожильному кабелю длиной до 120 м. По этому же кабелю подается электропитание. В зависимости от расстояния, на котором планируется использовать систему, Nateks-Microlink Light поставляется с антенной диаметром 0,18; 0,3; 0,6 или 0,8 м.

Компактная система Nateks-Microlink Light, так же как и в стандартном исполнении, имеет все необходимые атрибуты современной цифровой РРЛ: синтезатор частот (полоса 420 МГц), аттенюатор выходной мощности передатчика (диапазон 50 дБ), систему АРУ. Энергопотребление системы составляет 25 Вт.

По данным «Натекса», версия Nateks-Microlink Light будет стоить примерно в два раза ниже стандартной, так как изначально она разрабатывалась для организации связи без резервирования.

Другими словами, там отсутствует резервный радимодуль, являющийся самой дорогой частью РРС (из-за небольшого слоя из ценных металлов). Кроме того, там нет блоков цифрового мультиплексирования, осуществляющих перекодировку сигналов в HDB3.

Система управления

Все модификации системы Nateks-Microlink имеют единую, инсталлированную в оборудование систему управления и мониторинга. Настройка и изменение параметров РРС, а также контроль канала и соединения осуществляются при помощи встроенного локального терминала.

Существует возможность централизованного дистанционного контроля всех параметров с использованием стандартного SNMP-протокола. Соответственно поддерживается другое SNMP-совместимое оборудование (мультиплексоры, кросс-коннекторы и т.д.), используемое совместно с РРЛ Nateks-Microlink. Система управления обладает интуитивно- понятным интерфейсом, работает под управлением семейства ОС Windows, обеспечивает постоянную визуальную индикацию аварий и отказов, а также сбор и запись всех статистических данных.

В настоящее время проводятся сертификационные испытания всей продуктовой линейки Nateks-Microlink, завершить которые планируется в октябре 2001 г.