Тенденции развития рынка цифровых систем абонентского доступа в России

Какие задачи стоят перед операторами России при выборе решений абонентского доступа? В чем специфика нашего государства и отличие в постановке этих задач от стран Западной Европы и США? НТЦ “НАТЕКС” работает на рынке систем абонентского доступа с момента его зарождения, и анализ данного рынка, представленный генеральным директором НТЦ “НАТЕКС,академиком МАС Д.Г. МИРОШНИКОВЫМ, несомненно, будет полезен и операторам, и разработчикам аппаратуры.

Рынок цифровых систем абонентского доступа начал формироваться в России в 1993-94 гг. В то время речь шла в основном о цифровых системах уплотнения абонентских линий (типа PCM-4, PCM-8 и т.д.) и модемах «на ограниченную дистанцию». В обоих типах систем использовался код 2B1Q, заимствованный у оборудования ISDN (U-interface). Параллельно развивалась и цифровая сеть с интеграцией услуг (ISDN), также обеспечивающая высокоскоростной цифровой доступ. Однако услуги ISDN предоставляются на основе модернизации телефонных станций и с рынком собственно систем абонентского доступа прямо не связаны.

Следующим этапом развития рынка абонентского доступа стало широкое наступление xDSL. Началось оно в 1995 году и продолжается до сих пор. Но если вначале преобладали технологии 2B1Q и CAP, требующие для передачи две пары, то с 1998 года тенденция изменилась: стали использоваться «однопарные» системы с линейным кодом CAP, 2B1Q, а в последнее время доминируют в основном TC-PAM (G.shdsl). Несколько особняком от упомянутых выше симметричных xDSL-систем стоят асимметричные, или ADSL, системы. Преимущества последних — низкая стоимость (в последнее время, правда, почти сравнявшаяся с симметричными решениями) и возможность использования телефонного канала параллельно с данными благодаря так называемому сплиттеру. К недостаткам ADSL относят асимметричную передачу, ограничивающую применение данной технологии для корпоративных пользователей (имеющих симметричный трафик), и ограничение числа телефонных каналов, передаваемых через DSL-линию (как правило,один). Специалисты считают, что в будущем операторы будут в основном применять симметричные системы (G.shdsl или MDSL) для подключения корпоративных клиентов и асимметричные (ADSL) – для частных абонентов.

Динамика стоимости одного порта симметричных систем xDSL (HDSL, MSDSL, SHDSL)

 

На основе анализа потребностей в аппаратуре доступа в Западной Европе и в России можно сделать вывод, что западное оборудование вряд ли будет идеально соответствовать потребностям операторов России. Например, такие современные и бурно развивающиеся на Западе решения, как Multiprotocol Edge Switch, работающие на скоростях от 155 Мбит/с и выше, явно слишком «высокоскоростные» для сетей доступа в России (хотя с успехом могут быть использованы в качестве магистральных универсальных узлов — SDH, ATM, IP). Многопортовые DSLAM-системы, ориентированные на почти 100%-ное предоставление xDSL-услуг абонентам ТфОП, часто оказываются малоэффективными из-за небольшого числа задействованных портов. Так, по нашим оценкам, среднее число xDSL-абонентов на точку присутствия оператора даже в крупных городах России – 10-20, тогда как емкость DSLAM (одна кассета) – более 1000 портов.
Разумеется, западные компании способны разработать модели оборудования, специально предназначенные для рынка России. Но выгодно ли им это? Объем американского рынка только SHDSL-систем, по некоторым оценкам, превышает 2 млн. штук! Объем западноевропейского не намного меньше. Годовой же объем российского рынка (по субъективной оценке некоторых специалистов) — менее 50 тысяч xDSL-систем, вместе взятых. Стоит ли игра свеч для таких гигантов, как Lucent, Siemens, Cisko и т.д.? С нашей точки зрения, специализированные для российских задач решения логично разрабатывать и производить российским, причем относительно небольшим фирмам: для них существующий в России рынок вполне достаточен и привлекателен.

Потребнность в системах абонентского доступа в России и Западной Европе

Вид подключения и требуемое оборудования доступа Западная Европа Регионы России
Обычная телефония (аппаратура уплотнения абонентских линий) Близка к нулю(достаточно медных линий) Средняя и высокая(сеть по принципу «телефонов меньше, чем квартир»)
Телефоны ISDN(аппаратура уплотнения ISDN-линий) Низкая(достаточно медных линий, пригодных для предоставления услуг ISDN стандартными средствами АТС) Низкая(услуги ISDN доступны не везде или могут быть предоставлены стандартными средствами АТС)
Выделенное асимметричное к сетям ПД (Интернет) с возможностью использования одного телефонного аппарата или ISDN-адаптера (аппаратура ADSL) Высокая(множество частных абонентов, в отдельных регионах более 50%, готовы оплатить доступ в Интернет по ADSL) Низкая(число платежеспособных абонентов ограничено)
Выделенное высокоскоростное симметричное к сетям ПД (Интернет) (аппаратура MDSL, MSDSL, SHDSL) Средняя(множество корпоративных пользователей, однако их меньше, чем пользователей ADSL) Средняя и высокая (в основном корпоративные клиенты)
Выделенное симметричное по одной линии к сетям ПД (Интернет) и к телефонным сетям (несколько номеров) (аппаратура Integrated Access Devices на базе MDSL, MSDSL, SHDSL) Низкая и средняя (корпоративные пользователи заинтересованы в основном только в Интернете). Средняя и высокая(многие корпоративные клиенты нуждаются в дополнительных телефонных линиях или улучшении их качества)
Выделенное симметричное к сетям ПД и к телефонным сетям по ВОЛП (аппаратура PDH на n x Е1) Средняя Средняя
Выделенное симметричное к сетям ПД и к телефонным сетям по ВОЛП (аппаратура SDH STM-1/4/16) Средняя(необходима только крупным компаниям) Низкая(относительно низкая емкость магистральных сетей не позволяет использовать SDH-мультиплексоры (от155 Мбит/с и выше) в сетях доступа)

Какие же системы доступа нужны российскому оператору? Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из анализа запросов, полученных нами в ходе работы на рынке систем доступа в последние 10 лет.

1. Платформа доступа должна быть универсальной, т.е с минимальным количеством различных кассет под оборудование: для многих операторов, особенно альтернативных, установка каждой кассеты в помещении АТС весьма непростая задача с точки зрения финансовых и временных затрат на аренду «стойко-места» и различные согласования. Кроме того, каждую кассету приходится согласовывать с государственными инстанциями (службами надзора за связью) и техническими службами базового оператора, что значительно замедляет внедрение услуги. Наконец, универсальная кассета просто удобнее в эксплуатации, как и любое однотипное оборудование: одна система управления, общая идеология, общая ремонтная база и т.п.

2. Платформа доступа должна иметь подсистемы первостепенной важности:

  • уплотнения абонентских линий (для предоставления все еще наиболее массовой услуги – аналоговой телефонной связи);
  • симметричного xDSL-доступа (для предоставления услуг Интернета и подключения офисных АТС);
  • интегрированного xDSL-доступа (для предоставления услуг Интернета и телефонии (несколько номеров) через единственную абонентскую линию);
  • доступа по ВОЛС (несколько потоков Е1, PDH); второстепенной важности:
  • уплотнения ISDN-линий (для предоставления нескольких ISDN-каналов по одной паре);
  • асимметричного ADSL-доступа (для подключения к Интрнету абонентов квартирного сектора);
  • высокоскоростного доступа по ВОЛС (скорость от 155 Мбит/с и выше).

3. Платформа должна поддерживать следующие протоколы:

  • TDM для предоставления услуг телефонии и выделенных цифровых линий;
  • IP для предоставления услуг Интернета.

4. Платформа должна быть экономически эффективной даже при малом числе портов, т.е. оператор должен иметь возможность устанавливать платы (порты) по мере возникновения спроса на услугу,при этом число портов на каждой плате должно быть минимальным (один или два).

5. Установка платформы в точках присутствия не должна требовать значительных начальных инвестиций. Иными словами, пустая кассета с минимальным набором общих модулей должна стоить как можно меньше.

Для каждой категории операторов важен свой набор факторов. Для альтернативных – это прежде всего экономические аспекты внедрения, особенно начальные затраты. Для базовых операторов стартовые расходы часто не играют решающей роли, например для оборудования, внедряемого в больших масштабах (аппаратура уплотнения абонентских линий). И тем не менее все эти факторы должны быть учтены при определении концепции строительства сети доступа.

Исходя из вышеупомянутых предпосылок был разработан ряд универсальных платформ абонентского доступа, ориентированных на потребности России. Среди западных продуктов, нацеленных на данный сегмент рынка, можно отметить изделия относительно небольших фирм – Telindus, Sparnex, PanDatel, Comtrend и др. В гамме продуктов “НАТЕКС” данная концепция воплощена в платформе абонентского доступа FlexGain.

Платформа FlexGain имеет распределенную архитектуру (управляющий процессор и блок питания находятся на каждой плате расширения), благодаря чему удалось добиться низкой стартовой стоимости оборудования (стоимость универсальной кассеты –около 500 долл.).

Интересно, что массовые поставки оборудования FlexGain подтвердили предположение, что операторам необходимо универсальное решение. Более 80% покупателей используют в одной кассете два и более различных модулей. Наибольшим успехом такое решение пользуется у альтернативных операторов, тогда как базовые нередко предпочитают «глобальный» подход, запрашивая специализированное многопортовое DSLAM- оборудование, гибкие TDM-мультиплексоры с централизованной архитектурой, автономное оборудование уплотнения абонентских линий. Тем не менее, (“НАТЕКС” поставляет и специализированные решения) мы отмечаем четкую тенденцию к универсализации и от базовых операторов.

Причину увеличения спроса на универсальные решения мы видим прежде всего в изменении взглядов на сроки окупаемости как у альтернативных, так и у базовых операторов. Если раньше срок окупаемости телекоммуникационного проекта нередко планировался довольно длительным – пять, а то и более лет, то сегодня альтернативные операторы стараются предлагать решения, окупающиеся менее чем за год, базовые – за два, три года. При таких экономических целях универсальное решение, позволяющее распределять инвестиции во времени, а часто вообще строить сеть «на средства абонентов», особенно актуально. Примечательно, что и на западном рынке многие крупные операторы пересматривают свое отношение к долгосрочным инвестициям. Например, по мнению ОЕМ-партнера НТЦ “НАТЕКС” в Великобритании, английские провайдеры услуг Интернета больше не рассматривают проекты со сроком окупаемости более двух лет. Таким образом, некоторые описанные выше тенденции на рынке xDSL-доступа вполне можно считать международными.